14 июня в Америке празднуется День флага страны. Эта традиция началась в 1885 году, когда Биджей Сигранд, школьный учитель, впервые решил отпраздновать со своими учениками день рождения американского флага. Традиция привилась, и в 1916 президент Вильсон специальным указом объявил 14 июня праздником флага. Но только 3 августа 1949 года президент Трумэн подписал закон о создании Национального Дня Флага как официального праздника страны. История создания американского флага
В 1776 году американские колонисты решили, что им пора отделяться от Великобритании. Причин было множество, и результатом стала Декларация Независимости Соединенных Штатов Америки, провозгласившая создание новой нации и страны, и война за независимость, выигранная Америкой в 1783 году.
Один из первых флагов независимых колонистов имел 13 красных и белых полос, а на голубом поле в левом верхнем углу располагались красный крест Св. Георгия и белый — Св. Андрея. Однако после начала революции этот флаг с его очевидной привязкой к Англии (кресты Англии и Шотландии) стал вызывать противоречивые эмоции, и было решено создать новый флаг.
Надо сказать, что у колонистов было много различных версий для флагов. Например, очень популярным флагом был такой: свернувшаяся в кольцо гремучая змея на желтом фоне с надписью «Не наступай на меня!». Но дизайн, на котором остановился Конгресс и который в мае 1776 года получила портниха Бетси Росс от Джорджа Вашингтона, Роберта Морриса и Джорджа Росса, имел 13 красно-белых полос и голубое поле слева. Отличие от предыдущего (про-британского) он тем, что на голубом поле было расположено в виде круга 13 белых звезд — новое созвездие независимых штатов Америки.
Кто изготовил проект дизайна, неизвестно. По некоторым данным, им был член Конгресса Фрэнсис Хопкинсон; во всяком случае, в 1780 году он написал письмо в в Адмиралтейство, заявляя, что он был автором дизайна. Изначально звезды предполагалось сделать шестиконечными, но мастерица Бетси Росс показала заказчикам, что вырезать пятиконечные звезды гораздо легче — это можно сделать одним движением ножниц. Впечатлительные конгрессмены согласились на это изменение, и в конце мая 1776 года новый флаг был готов, а 14 июня 1777 года решением Конгресса США он был принят как официальный флаг новой страны.
В 1795 году, после вступления двух новых штатов (Вермонта и Кентукки) в Союз, флаг приобрел еще две полосы и звезды. Именно этот 15-полосный флаг, развевающийся над фортом МакГенри в 1814 году во время войны с Великобританией, вдохновил Фрэнсиса Скотта Ки на создание знаменитого стихотворения «Звездно-полосатое знамя», которое позднее (в 1931 году) стало гимном США.
После присоединения штатов Тенесси, Огайо, Миссисиппи, Луизианы и Индианы в 1918 году конгресс вернул на флаг 13 изначальных полос (в ознаменование 13 начальных колоний) и добавил новые звезды. С этого момента каждое новое добавление штата в Союз знаменовалось новой звездой на флаге, которая добавлялась 4 июля в год, когда штат вступал в Союз. Современный флаг и его «Код».
Дизайн последнего флага с 50 звездами был создан Робертом Хефтом в 1958 году. 17-летний ученик одной из школ в маленьком городке штата Огайо получил домашнее задание: придумать дизайн флага. Он и придумал, получив в результате 4 с минусом. Роберт не согласился с оценкой учителя, на что тот сказал, что если Роберту удастся получить для своего флага одобрение Конгресса, то оценка будет изменена. Остальное, как говорят у нас в Америке, история.
Существует так называемый «Код флага», который определяет правила обращения с флагами США. Некоторые из этих правил достаточно интересны. Например, флаг, вывешенный вверх ногами, является эквивалентом сигналу «SOS» — срочно нуждаюсь в помощи, звоните в полицию! Существует определенная традиция уничтожения старых ветхих флагов (обычно путем сожжения). Код сообщает также, что всякое изображение флага является, по сути, самим флагом; кроме того, флаг запрещается носить в качестве одежды.
Из этого следует, что население Америки, радостно покупающее и надевающее футболки, галстуки и нижнее белье с картинками американского флага в ознаменование Дня Независимости, нарушают правила Кода. Более того, если следовать Коду, то старые футболки и трусы надо сжигать со всем почтением. Хорошо, что Код является не законом, а руководством к действию, и нарушители не наказываются…
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.
Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.