Джинсы для развитого социализма, или Как закалялась ткань?

Если бы Ленин мог видеть и оценивать последствия своей деятельности, он, возможно, написал бы что-нибудь вроде: «Развитой социализм есть высшая и последняя стадия социализма. Характеризуется развитой системой тотального дефицита товаров народного потребления». И был бы, как всегда, прав. Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (6. 2 Mb / 06:49 мин. )

В эпоху развитого социализма (1971−1991) дефицит был именно тотальным. Он верой и правдой служил партии в деле удержания народа в повиновении. «Занимайся любовью, а не войной», — призывали хиппи в Америке, в то время как русские могли бы сказать: «Добывай дефицит, а не лезь не в свое дело». И мы добывали, кто как мог. Одни налаживали связи с нужными людьми во всевозможных распределителях жизненных благ, другие старались «зашибить деньгу», чтобы отовариться на черном рынке.

Символом же и мерилом дефицита были, без сомнения, джинсы. Их, в отличие от других дефицитных товаров, скажем, женских сапог, никогда не «выбрасывали» в свободную продажу. Невозможно было записаться в какую-либо очередь «за джинсами», как происходило с автомобилями или квартирами. Даже в магазинах «Березка», торгующих за валюту, бывали только какие-то недоделанные то ли французские, то ли бельгийские джинсы «Конваир». Но народ уважал только три «фирмы»: Ли, Вранглер и, конечно, Левис. Был еще на полранга пониже какой-то Ли-Купер.

Никаких других фирм не признавали. Это были суровые и аскетические времена, когда пиво было двух сортов: «пиво есть» и «пива нет»; сыр трех сортов: российский, голландский и пошехонский; хлеб белый и черный. Больше трех сортов джинсов психика наша не выдерживала.

До сих пор непонятно, откуда они брались в стране, эти джинсы. Выезд за границу был перекрыт почти наглухо, как по числу «выездных», так и по количеству товаров, разрешенных к ввозу. И тем не менее, в джинсах ходили многие. И на толкучке их можно было купить почти всегда. Ограничивала только цена: в начале описываемого периода месячная зарплата инженера, в середине — полторы-две зарплаты.

Надо сказать, что ценились тогда джинсы не по нынешним критериям. На современные джинсики от Гуччи никто бы и смотреть не стал. Не было никаких «варенок», никаких наворотов и лейблов в количестве десяти штук. Все это пришло потом, как и пущенное какими-то «знатоками» английского языка позорное слово «ливАйс». Максимумом шика были молнии на задних карманах. Джинсы были темно-синего «индигового» цвета, должны были «стоять в углу», то есть быть пошиты из твердой, как картон, ткани, и обязаны были «пилиться», то есть вытираться в процессе носки, приобретая волшебный голубой оттенок. Надевали их в первый раз зачастую мокрыми и при помощи мыла. Высохнув на теле обладателя, они принимали нужный размер.

Ходить в новых джинсах было мучением. Но это были сладкие муки, ведь все смотрели на тебя с завистью и одобрением одновременно. Любая девушка была твоя — этим, и еще постоянным давлением грубой ткани на гениталии, во многом объясняется положительная динамика роста населения в те, в общем-то, скудные годы.

Тот, у кого не было джинсов, был человеком второго сорта. В крайнем случае, нужно было иметь джинсы индийские (Милтон), польские или чехословацкие. Они, правда, не «пилились» и не стояли в углу, а при ходьбе позорно трепыхались нижней частью штанины. Их крахмалили, но это плохо помогало; выдавал цвет, хоть и синий, но какой-то сероватый.

Но наш талантливый народ научился производить джинсы, которые за десять шагов было не отличить от настоящих. Технология этого производства достойна подробного описания.

Во-первых, ткань. В магазинах свободно продавалась тряпка под издевательским артикулом «джинсовая», кстати, весьма дешевая. Джинсовым у нее было только плетение нитей. Ни по цвету, ни по плотности она не имела ничего общего с благородным «денимом». Но ткань эту нарезали кусками по три метра (столько потребно на одни джинсы), красили в большом баке анилиновыми красителями (синий или электрик), хорошо промывали и тщательно разглаживали. Получившийся кусок весьма напоминал по цвету новые американские джинсы. Единственное отличие — изнанка того же цвета, что и лицо, тогда как у фирменных джинсов изнанка светлая.

Во-вторых, из полученной ткани шили джинсы, тщательно соблюдая и копируя все многочисленные особенности американского ширпотреба: двойные швы, кирпичного цвета нитки (нитки тоже красили, так как нужного цвета было не достать). Лейблы, пуговицы и заклепки покупали на рынке в Малаховке, где местные умельцы научились кое-чему. Никто при этом не покушался подделывать конкретные фирмы Большой Тройки, разница была бы слишком очевидной. Каждый «самопальщик» создавал нечто свое, в зависимости от того, какие аксессуары ему удавалось достать. Получались как бы джинсы вообще.

В-третьих, готовые штаны нужно было пропитать, чтобы они «стояли». Подозреваю, что рецепты пропитки были также различны, но чаще всего это была канифоль. Ее растворяли в ацетоне (бензин оставлял слишком сильный запах, но применяли и бензин) и погружали в раствор изделие. Затем, не отжимая, давали стечь и сушили на свежем воздухе. Через день-другой оставался только слабый приятный запах канифоли, а готовые «джинсы» не болтали клешем, но двигались единым монолитом вместе с ногой.

Покупали влет. Часто шили на заказ, так что ни о каком обмане речи не было, и покупатель прекрасно знал, что берет «самопал». Но он стоил 25 рублей, а «фирма» на толкучке — 125, почувствуйте разницу. И за десять метров не отличить…

Накануне Олимпиады-80 в продаже стала появляться настоящая джинсовая ткань, импортный правоверный деним, тяжелый и плотный. Мгновенно развилось производство приличных лейблов, возникли подпольные цеха, и джинсы уже стали подделывать «под фирму». Тогда же появились первые отечественные джинсы «Новинка», которые, не мудрствуя лукаво, оснащали приличными лейблами и заклепками и выдавали за американские. А потом пришла перестройка, как грибы, разрослись кооперативы по «варке» джинсов, заработал Рижский рынок, и невареная джинса отошла в прошлое.

Ну, а после открылись границы, нагрянули сначала поляки, потом турки с китайцами… И никто теперь уже не помнит, какие они, настоящие джинсы.


21:09 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Сколько слов надо выучить, чтобы свободно говорить по-английски?

Сколько слов надо выучить, чтобы свободно говорить п...

Английский язык, на котором свободно говорят более 700 миллионов людей, содержит более полумиллиона слов. Неужели, чтобы свободно разговаривать по-английски, надо знать все эти слова? Сразу стоит ого...
Краска для потолка - водоэмульсионка для дома и детской

Краска для потолка - водоэмульсионка для дома и детс...

Все чаще и чаще дизайнеры ставят эксперименты с такой важной составляющей интерьера, как цвет потолка. Доказано, к примеру, что красная краска для потолка кухни — решение, может быть, несколько агресс...
Вкусные рецепты: Салатик "Дачная закуска"., Салат печеночный, торт "Крот"

Вкусные рецепты: Салатик "Дачная закуска"....

Салатик "Дачная закуска".Открываем баночки: с фасолью ис грибами. Грибочки лучше промыть и обсушить. Смешиваем фасоль с грибами. Если нет фасоли в томатном соусе чили,делаем свой соус. Разводим в кмпя...
Как с помощью подушки наладить ночной сон детей?

Как с помощью подушки наладить ночной сон детей?

Часто современные дети, в том числе и дошкольники, вечером с трудом засыпают. Огромный поток информации, нерациональное питание, передозировка компьютерного времени и прочие факторы неблагоприятно вли...
Должность

Должность

     Я хочу рассказать правдивую историю, которая произошла со мой осенью прошлого года.      Меня зовут Ольга, мне 24года, я живу в Петразоводске и р...
Печать плакатов. Все размеры.

Печать плакатов. Все размеры.

Рапечатка баннеров - качественно! Обычно плакат представляется бумажным свертком, который разворачивают и наклеивают на стену или крепят стандартными канцелярскими кнопками. Плакат информирует об изме...
Читаемые

Как правильно выбрать проверенный центр реабилитац

Если вашему родственнику требуется помощь в лечении наркомании или алкоголизма, важно выбрать надежн...

Кому так и не суждено было дважды побывать замужем

27 апреля 1883 года, 125 лет назад, выдающийся русский ученый, создатель эволюционной палеонтол...

Световой дождь недорого можно купить для поднятия

Одним из прекрасных способов украсить помещение или дом является гирлянда. Световой дождь – это прек...

Швейное оборудование и швейные машинки Janome

Швейные машины Janome отлично заявили себя на современном рынке.Не секрет, что швейное оборудование ...

Генрих Саулович Альтшуллер - да Винчи 20-го века?

Генрих Саулович Альтшуллер – основатель ТРИЗ, Теории Решения Изобретательских Задач. Возможно, в 22-...

Любителям горячей ванны грозит бесплодие

Исследование Калифорнииского Университета показывает, что горячая ванна и джакузи негативно сказывае...

Астрология. Татуировки на ладонях

Почему же люди делают татуировки на своих ладонях? Всем хочется жить хорошо долго и счастливо. Разум...

«Робин Гуд» Ридли Скотта. Стал ли безызвестный луч

С новым фильмом Ридли Скотта вышла та же «трагическая» история, что практически еже...

Внеплановые каникулы

В вузах Екатеринбурга установилось затишье. В конце прошлой недели главный санитарный врач Свердловс...

Кем были в жизни герои рок-оперы «Юнона» и «Авось»

8 апреля 1764 года (по новому стилю) в одной из дворянских семей Санкт-Петербурга родился Никол...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.