Кто незаменимый помощник хозяек? Уксус!

Поистине достойны глубокого сожаления наши сегодняшние весьма скудные познания об этом удивительном продукте. Мы знаем, что его можно купить в любом продуктовом магазине, что уксус есть винный и яблочный, розовый и белый. Вот, пожалуй, и все.

А ведь это одна из самых древних приправ. Более того, в древности он был, пожалуй, единственной кислотой, которую люди употребляли в пищу. Его использовали для приготовления особо изысканных напитков. Еще в прошлом веке уксус считался одним из самых необходимых, самых важных продуктов. Готовили его сами хозяйки и тут уж священнодействовали на славу. Для его приготовления не жалели ни меда, ни малины, ни лимона.

А каких только не было разновидностей натурального домашнего уксуса: розовый, лимонный, эстрагонный, молочный, малиновый… Каждый из них готовился к какому-либо определенному блюду.

Как же готовили уксус в те времена?

Уксус из кислого варенья. Любое кислое варенье наливали в большую стеклянную банку и заливали равным ему по весу количеством охлажденной кипяченой воды, добавляли очищенное игристое вино (из расчета 150 г на литр воды), несколько зернышек перца, полный стакан свежих дрожжей и ломоть черного хлеба, намазанный медом. Летом наполненный такой смесью сосуд ставили в обогреваемое солнцем место, а зимой — около печки. В эту смесь добавляли свежих семян травы эстрагона, сельдерея или укропа — они улучшали качество уксуса. После 4 недель брожения, когда жидкость «успокаивалась» и становилась прозрачной, готовый уксус процеживали, разливали по бутылкам и хранили в холодном месте.

Уксус малиновый. Из очищенной свежей малины выжимали сок, давали ему отстояться, затем сливали в банку, выполосканную горячим уксусом, ставили её в теплое место на 3−4 недели и давали соку закиснуть. Его ещё заправляли и ржаным хлебом, намазанным медом.

Уксус лимонный. Срезав с нескольких лимонов цедру, заливали ее готовым уксусом (на 60 г цедры 1 л уксуса) и выставляли на две недели на солнце или в теплое место. Готовый уксус процеживали и переливали в бутылки.

Как хранили уксус. Бутылки с готовым уксусом закрывали крышками и ставили на огонь в кастрюлю с холодной водой. Минут через 15 после того, как вода закипала, кастрюлю снимали с огня. Когда вода остывала, бутылки вынимали и закупоривали. Простерилизованный и герметически укупоренный уксус хранился в течение нескольких лет.

Как красный уксус делали белым. На каждый литр красного уксуса вливали 4−5 ложек молока, взбалтывали и, дав постоять несколько часов, процеживали сквозь марлю. Если с одного раза уксус не осветлялся, в него вливали столько же молока и вновь отстаивали. Молоко, сворачиваясь от уксуса, соединялось с окрашивающим его веществом и осветляло уксус.

Обычный столовый уксус — незаменимый помощник во множестве домашних дел и сегодня. Его используют не только в кулинарии и консервировании, с его помощью чистят посуду, кухонную утварь.

• К примеру, жирную посуду, сковороды, противни легче отмыть, если в воду добавить немного уксуса. Так же стираются кухонные тряпки, отмываются мочалки и щётки.

• Если во время варки яйцо треснет, влейте в кипящую воду 1−2 столовые ложки уксуса, и белок не вытечет из скорлупы.

• Кипящий в течение двух часов уксусный раствор (2−3 столовые ложки уксуса или 3−4 чайной ложки уксусной эссенции на 2 литра воды) очищают чайник от довольно толстого слоя накипи.

• Столовую клеёнку можно предохранить от трещин, если время от времени протирать её смесью из уксуса и молока.

• Чтобы разделочная деревянная доска не пропахла рыбой, луком или чесноком, её перед работой с этими продуктами нужно смочить уксусом.

• Снять кофейный или чайный налет с чашки можно, протерев её ваткой, смоченной в уксусе.

• Стеклянная и фаянсовая посуда приобретает блеск, если её после мытья сполоснуть в слабом растворе уксуса.

• Никелированная посуда прекрасно чистится смесью, состоящей из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.

• Ватным тампоном, смоченным в уксусе, отлично чистятся раковины, эмалированная посуда.

• Если перед чисткой картофеля и других овощей руки протереть ваткой, смоченной в уксусе, кожа не потемнеет. А можно во время чистки ополаскивать руки водой, в которую добавлено немного уксуса.

• Неприятный запах, который остаётся на руках после разделки селедки, свежей рыбы, лука, чеснока, легко устранить, опустив руки на несколько минут в слабый раствор уксуса, а затем вымыть их в тёплой воде с мылом.

• В хлебнице, в столе, в подвесном шкафчике может появиться неприятный запах от залежавшегося хлеба, но если протереть стенки тряпочкой, смоченной в уксусе, запах исчезнет.

• Это свойство уксуса — испаряясь, уничтожать резкие, неприятные запахи — удобно использовать во время стряпни: налейте на сковороду немного уксуса, поставьте ее на самый слабый огонь — и чад, запах жира, рыбы, чеснока скоро улетучатся.

• Чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, нужно накрыть кастрюлю тряпкой, смоченной уксусом, а сверху — крышкой.

• Чтобы очищенные свежие грибы не чернели, положите их в воду, добавив в нее соли и уксуса.

• Свежие яблоки не потемнеют, если очищенные ломтики положить в слегка подкисленную уксусом воду.

• Добавьте в воду, в которой варится свекла, столовую ложку уксуса — свекла сохранит яркий бордовый цвет, который обычно от варки становится бурым.

И вот ещё о чём нужно помнить каждой хозяйке: уксус, а особенно уксусную эссенцию, если она есть в доме, нужно держать в недоступном для детей месте.


11:13 26.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кондиционеры и их роль в нашей жизни

Кондиционеры и их роль в нашей жизни

Кондиционер для человека в наши дни стал давно уже обыденностью которая влилась в наши бытовые условия как и телевизор, холодильник и стиральная машинка. На сегодняшний день мы все больше привыкаем к ...
Какие они, лица российского кино? Распальцовка во все стороны

Какие они, лица российского кино? Распальцовка во вс...

При просмотре различных отечественных фильмов я еще раз, к сожалению, убедился, что наша кинопродукция на нынешнем этапе своего развития оставляет желать много лучшего. Конечно, можно и необходимо рос...
Музыка... Только одна ночь...

Музыка... Только одна ночь...

Меня никогда не считали красавицей, да я и сама так не считала. Довольно полная, невысокого роста, с копной ярко-рыжих волос, стриженная под мальчишку. Небольшие груди, и тонкая талия. Светло-белое ли...
Мифы об образовании, или Что мешает учиться и обучать?

Мифы об образовании, или Что мешает учиться и обучат...

«Способность человека проявляется ровно настолько, насколько он может учиться и знать. А дать в его распоряжение технологии обучения, которые действительно работают — является залогом...
День России: что мы празднуем 20 лет спустя?

День России: что мы празднуем 20 лет спустя?

Сам праздник — моложе, а вот тому, что послужило его причиной — все 20 лет, круглая дата. Относиться ко Дню России можно по-разному, но это уже наша реальность, как бы мы ни...
От ступени к ступени

От ступени к ступени

Про грязезащитные покрытия написано немало, а потому любой желающий может приобрести рулонные или антискользящие покрытия, а также влаговпитывающие ковры и резиновые коврики для прихожих. Современные ...
Познавательное

Элитная мебель для офиса: как дёшево купить лучшую

В настоящий момент руководители многих компаний интересуются следующим вопросом: как попытаться созд...

Система качества

На данный момент в различных организациях система качества, система управления качества и система уп...

Как вспомнить забытое

Вы так часто теряем дорогие вещи и забываем знаменательные даты. А по пути в магазин из головы вылет...

Целесообразно ли пользоваться услугами бухгалтеров

Свой бизнес – это огромная ответственность. Все процессы обязаны быть налажены и правильно построены...

Как сохранить витамины - сушка, консервирование ил

Всего 3−4 месяца в году мы можем практически неограниченно получать витамины прямо с грядки. П...

Что такое парафинотерапия в маникюре и как её дела

Парафинотерапия — это очень приятная омолаживающая и тонизирующая процедура для кожи лица...

Рабочая одежда: что нужно знать, чтобы выбрать лет

При покупке вещей любой клиент руководствуется своими пожеланиями. Кто-то любит свободный покрой, а ...

Как выбрать торговую марку (бренд) кондиционера?

Как выбрать торговую марку (бренд) кондиционера? Вопрос, который мучает миллионы людей, как в таком ...

Кто «родители» шариковой ручки и где место её рожд

Шариковая ручка. Казалось бы, ну, чего в ней такого? Самая обыкновенная канцелярская принадлежн...

Стволовые клетки и эмоции

Нейрофизиологические механизмы эмоций — природное достояние нашего вида. (Дарвин, Чарлз Ро...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.