
Итак, давайте вспомним о том, что частичный съёмный протез, в отличие от полного, замещает не столь продолжительные отрезки отсутствия зубов. Это как минимум связано с тем, что количество сохранившихся (и достаточно здоровых) зубов во рту значительно больше, чем в том случае, когда было бы показано использование полного съёмного протеза.
Однако, так как сам принцип конструктивного решения схож (между полными и частичными съёмными протезами), некоторые способы фиксации также аналогичны. В частности, при их изготовлении тоже учитываются анатомические особенности челюстей и мягких тканей ротовой полости; а при их применении учитываются такие факторы, как адгезия.
В свою очередь, это означает, что, при использовании этих зубозаменяемых конструкций, для повышения уровня фиксации также можно использовать средства, продающиеся в аптеках – специальные гели и порошки.
Кроме этого, так как частичное съёмное зубное протезирование само по себе применяется в случае сохранения достаточного количества «собственных» зубов во рту пациента, то для фиксации конструкций, относящихся к данному виду протезирования, вполне уместно использование телескопических коронок. Напомним кратко его суть: специально подготовленная коронка на зубе, при «надевании» протеза, помещается в соответствующий «коронковый» паз в зубном протезе.
Ниже рассмотрим те способы фиксации, которые характерны именно для частичных съёмных протезов.
• Кламмеры.
Данный способ фиксации заключается в том, что специальные «крючки» (кламмеры) «обхватывают» опорные зубы, удерживая тем самым протез. Способ, по своему принципу, весьма прост, что обеспечивает его достаточно широкое распространение. Тому же способствует и его «ценовой» фактор – крепление на кламмерах относительно дёшево. При этом такой способ остаётся достаточно надёжным; но, всё же, имеющим определённые «минусы».
Во-первых, металлический элемент будет оказывать достаточно высокое давление на опорные зубы. Это, в дальнейшем, может сказаться на их состоянии. Высока вероятность того, что опорные зубы надо будет покрывать искусственными коронками. Можно выделить следующие случаи, когда в этом есть необходимость:
a) коронка зуба подвержена кариозному разрушению;
b) обнажена шейка зуба;
c) опорные зубы имеют наклон в сторону «просвета» зубного ряда;
d) опорные зубы имеют подвижность;
e) присутствует аномалия формы опорных зубов;
f) наблюдается повышенная чувствительность эмали к внешнему физическому и химическому воздействию (зубная гиперстезия).
Во-вторых, кламмеры имеют низкий эстетический уровень. Они могут быть заметны собеседнику, выдавая наличие протеза во рту.
Попытки решить эту проблему с помощью прозрачных пластмассовых элементов, опирающихся на десну, в свою очередь, оказывают травмирующее воздействие на дёсенные ткани, поэтому в эстетической стоматологии эти техники, как правило, не используются.
• «Кнопочный анкер».
Принцип похож на применение «шаровидного крепления», используемого при фиксации полных съёмных протезов. Отличие заключается, опять же, в наличии опорных зубов. То есть, здесь тоже используется принцип крепления, подобный кнопкам на одежде; но «замковый элемент» помещается в искусственной коронке на опорном зубе.
Помимо этого, получили распространение и другие виды замков:
a) ригельные (работающие по принципу «засова»);
b) балочные (мост, напоминающий балку, проходящий между зубами или имплантатами. Протез крепится благодаря наличию соответствующего паза в нём).
В очередной раз скажем о том, что представленная выше информация является «обзорной», приведённой для того, чтобы пациент, владея ею, мог более детально высказать стоматологу свои пожелания касательно будущего протезирования в его случае. Окончательное же решение принимает врач исходя из конкретной ситуации (конечно, с учётом пожеланий пациента).
15:48 22.03.2017
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Габсбурги - «Австрия призвана править миром»? Начало...
Габсбурги — самый известный аристократический род в Германии, сыгравший исключительно важную роль в мировой истории. За несколько столетий Габсбурги из маловлиятельного графского рода прев...

Внеплановые каникулы
В вузах Екатеринбурга установилось затишье. В конце прошлой недели главный санитарный врач Свердловской области Сергей Бусырев предписал им приостановить работу до особого распоряжения. Причиной этого...

Опять ремонт
Отца я практически не помню — он оставил нас, когда мне не было еще и семи лет. Так что всю сознательную жизнь я прожил с мамой. Она принадлежала к тому типу одиноких женщин, которые не пожелали махну...

Как StarCraft 2 скачать и можно ли в него играть без...
Мы уже тысячу раз убеждались, что игры от таких гигантов как Blizzard, всегда будут в моде и в памяти игроков. Я имею в виду такие игры как Diablo, WarCraft или взять хотя бы blackthrone 1994 года вып...

Как помочь себе, если болит шея?
У кого не болела шея? Каждого может прихватить. Не всегда можно «вырваться» к доктору с работы или записаться на приём на ближайшее время. Вот и работаем «перекошенные», водим ...

Что вы знаете о шахматах? Эта древняя, но вечно юная...
Этой игре уже без малого 2000 лет, и она все не стареет. В нее играли короли и поэты, ученые и писатели, аристократы и простолюдины. Ей посвящали свое свободное время такие знаменитые люди, как Галиле...