Бабочка, или Жизнь как жизнь?

Среди всего земного хаоса, пустого разлада в умах и сердцах, день за днем сжигающего, разъедающего, умерщвляющего в нас ту Божью искру, что могла бы позволить нам радоваться каждому прожитому дню, друг другу, тем чудесам, что нас окружают и с нами происходят, и мимо которых мы проходим, потому что сердца наши слепы, нам был послан знак небес. Бабочка, посланница ангелов. . .

— Да я… да я головы не отрываю, Иван Поликарпыч! Посмотрите! У меня договор с Тулой, и еще, еще дополнительное соглашение с «Омегой» делать надо! Тут работать и работать! Мне, мне в туалет сходить некогда, а вы…

— Меня не интересует, что там у вас! Договор, контракт! Мне по хрену! Ваше дело козлячье — делать то, что вам начальник говорит, и не возмущаться! Отложить все дела в сторону и делать то, что говорят! Оборзели вконец!

Еще не доковыляв до конца лестницы второго этажа и не успев открыть скрипучую деревянную дверь нашего «офиса» — советской многоместной конторки, каких сотни тысяч, по зычным звукам накаленных по привычке басов и фальцетов я уже чувствовал, что возвращаюсь не куда-нибудь, а в свои родные пенаты. Та же «приятно» заряженная атмосфера, тот же обмен «любезностями» — жалобно-возмущенными со стороны недовольных сотрудников, затырканных пузатым, всегда знающим к чему придраться начальством и гневно-негодующим со стороны высоких патронов в адрес своих нерадивых раздолбаев-подчиненных. Все, как всегда.

Осторожно приоткрыв дверь, дабы никого не потревожить и не оторвать от корпоративной, как принято у нас говорить, дискуссии, обмена мнениями между «равными» в правах и обязанностях начальниками и подчиненными, я смело вступил на еще не остывшее поле брани. Лужи крови еще не высохли. Преломленные копья и стрелы были в беспорядке разбросаны. Начальник, Иван Поликарпыч, с «нежной» улыбкой голодного людоеда островов Кирибати окинул меня «приветливым» взглядом с ног до головы. Другие присутствующие также с трудом удержались от радостных и бурных приветствий в мой адрес по случаю прибытия.

— Ты где лазишь? — лениво прорычал наш Юпитер.

— Карты географические и канцелярские принадлежности покупал… Вы же знаете…

— А почему так долго?

Далее последовал ряд мелких придирок и вынужденных объяснений: «почему так долго», «почему так дорого», «почему не того качества» и так далее.

После чего наш недовольный господин важно удалился в свой уютный альков. Я же, получив за последние три минуты ряд новых заданий — ах, если бы они делались хотя бы с одной десятой той живости и беспечности, с которой рождались, — включил свой компьютер и плюхнулся на жесткий стул, прикидывая в уме, за что сначала браться.

Но и после того, как наш большой босс ретировался, я еще минут двадцать находился под яростным перекрестным огнем наших возмущенных до глубины своего девичьего самолюбия и уязвленных в самое сердце своей гордости сотрудниц: они так и этак, на все лады и шестеренки распекали и чехвостили нашего предводителя.

— Нет, ну что я ему, девочка, что он меня так? Вот так и этак? Тут работаешь, работаешь, головы, понимаешь, не поднимаешь, а приходит этот козел и начинает над тобой издеваться! — возмущалась изо всех оставшихся сил экономист Леночка (впрочем, Леночке давно шел пятый десяток, но она настаивала именно на этом ласково-уменьшительном имечке). — Козел он после этого!

— Да брось ты, не обращай внимания, — давала Леночке «оригинальные» и полезные советы начальник отдела Татьяна Санна (впрочем, хороший человек, хотя часто у меня возникало маниакальное желание заткнуть ей рот тряпкой, что лежала за батареей подле меня, за ее неугомонную болтливость). — Вот, понимаешь, его же не переделать, он тут нас всех строит, придирается — у-у-у, так бы и удушила его, свернула бы ему голову! — Татьяна Санна часто путала начальство со своим мужем.

Но задушевный обмен негодованием и возмущением в самый апогей, когда чуть охрипшие от споров голоса брали верхнюю ноту, а лица уже приняли апоплексический оттенок, прервал сам герой яростного словометания неистовых сотрудниц.

— Елена Павловна (экономист Леночка), вы сделали, что я сказал? — с порога, не дав опомниться, заостренный дротик Иван Поликарпыча метко вонзился в цель — беззащитную Леночку.

— Да я… это… Иван Поликарпыч! Я уже!!! Сейчас! — не готовая к бою тупая стрела Леночки, так и не описав несущую смерть дугу, упала к ее ногам — конечно, у Леночки не было ни времени, ни сил, все было потрачено на то вербальное извержение, которое царило в нашем офисе последние несколько часов.

— Да я вам! Да я вас! Вы!!! Я!!! Всех!!! …к чертям собачьим! — Великий Вождь Племен Сбыта и Снабжения метал громы и молнии направо и налево.

И тут, среди всей этой грубой солдатской ругани, визгливых базарных голосов, пошлых сплетен, пустых слухов, среди всей этой беспросветной грязи я увидел что-то необыкновенное и чудесное, что почти заставило меня захлебнуться от восторга, позволило оглохнуть по отношению ко всей этой дикой гортанной какофонии. Я смотрел и не мог оторвать своих воспаленных глаз от того живого и настоящего, что вдруг нежданно впорхнуло в наш заводской вертеп. Осколок дальнего, давно забытого мира. Маленький кусочек Солнца. Посланец Лета и Счастья. Бабочка!

Простая бабочка… Нет, необычайно огромная, с двумя яркими оранжево-сине-черными парусами-крыльями она трепетала, несомая на волнах той негативной энергии, что витала в нашей душной коробке. Нервно вспорхнув к самому потолку, она стала неистово биться об ослепляющие лампы дневного освещения, смертельно обжигаясь.

«Смотрите, бабочка!», — словно «О, чудо чудное!», не контролируя себя, завопил я. Но никто и ухом не повел. Ни одна голова не повернулась в сторону цветочного парусника, посланца Лета и Солнца, ни один голос не пожелал умолкнуть.

«Что это? Махаон? Парусник? Или какой другой вид?» — я не разбирался в бабочках. Мои знания ограничивались капустницами, махаонами и парусниками. Я знал, что наряду с заурядными белыми или песочного цвета баттерфляями встречаются абсолютно удивительные, гигантских размеров красивые насекомые. Я знал, что в некоторых странах бабочек любят и почитают. Например, на Тайване и в некоторых других странах существуют целые заповедники и миграционные пути бабочек, которые трепетно охраняются законом и людьми. В некоторых восточных странах бабочка — вестница счастья, а убить посланницу солнца — значит, совершить грех. Но то на тонком Востоке. А у нас…

В неистовом танце жизни она билась о люминесцентные солнца, расплескивая жизненную пыльцу и постепенно сжигая себя насмерть. Удар, еще удар. На мгновение, словно ослепленная этой борьбой с ветряными мельницами, она оглушенная падала вниз, туда, где острыми молниями носились яростные токи людской ненависти, непонимания и эгоизма. Затем, как будто снова придя в себя, она резко взмывала к самому потолку, где, как ей мерещилось, ярким светом ее манила свобода, радость и любовь. Удар, еще удар. И снова. И снова. Казалось, было слышно, как ее живая душа бьется о раскаленное стекло. Удар. Еще один. И снова. И снова…

Я вскочил. Запрыгнул на один стул, пытаясь дотянуться до неистового махаона. Но он, провалившись вниз и снова судорожно цепляясь за воздух огромными крыльями-руками, взмыв вверх, упорхнул к другой лампе. Я соскочил со стула, вскарабкался на другой, стал размахивать руками в попытке схватить несчастное создание, чтобы спасти от неминуемой смерти. Бабочка вернулась туда, где была до этого. Стукнулась крохотным тельцем и разноцветными крыльями о яркую лампу еще несколько раз, а потом, подобно сорванному осенним ветром осиновому листу, медленно спикировала на пол.

Я спрыгнул со стула, взял беднягу в ладонь. Еще пару раз, из последних сил, махаон судорожно дернул своими большими крыльями — видно было, как мало пыльцы на них осталось — движения все медленнее и медленнее, тише и тише, а потом и вовсе… Он сразу как-то окостенел.

Перепалка, тем временем, закончилась. Рабочий день медленно, но неизбежно подходил к концу. Каждый был занят своими делами, делишками. Собой. И никто не заметил маленькой смерти, что случилась только что. «Прекрасной» и горькой смерти посланницы ангелов.

Среди всего этого земного хаоса, пустого разлада в умах и сердцах, час за часом, день за днем, и так всю жизнь, сжигающего, разъедающего, умерщвляющего в нас то чудесное, ту Божью искру, что могла бы позволить нам, пожелай мы этого, радоваться каждому прожитому дню, друг другу, тем чудесам, что нас окружают и с нами происходят, и мимо которых мы проходим, потому что сердца наши слепы, нам был послан знак небес. Знак, что все, что от Бога — прекрасно. Что каждый миг — чудо. Увещевание ангелов о хрупкости и быстротечности всего. Надпись на стене…

Но, увы, мы оказались безграмотными. Бесчувственными. Слепыми и глухими. Впрочем, все как всегда.


17:39 22.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Талин

Талин

— Папа, а ты помнишь, как встретил маму? — Конечно, золотце, это невозможно забыть, — сказал с блаженной улыбкой на лице отец, и поцеловал дочь. — О, да. Это была незабываемая встреча, он разгромил м...
Виды сайтов, приносящих прибыль

Виды сайтов, приносящих прибыль

У каждого человека, который решил попробовать заработок в интернете, возникает вопрос - а какой ресурс мне создать, чтобы грести на нем деньги лопатой. Обобщив уже накопленный специалистами опыт, полу...
Изменение

Изменение

Это было в 18 лет. Я был в выпускном классе, жили мы с мамой вдвоем в трехкомнатной квартире, у меня так же была девушка, которую я очень любил на то время. В общем шел я с курсов, это было примерно ...
Модерновый дизайн интерьера, новые каноны

Модерновый дизайн интерьера, новые каноны

По истечению определенного времени меняется жизнь, забываются предыдущие положительные моменты и отыскиваются новые правила, непостоянны и ощущения и выбор общества. Активизировали перевороты и дизайн...
Как сделать баксы из масла и картона? Секреты успеха миллиардеров

Как сделать баксы из масла и картона? Секреты успеха...

Почти каждый богач начинал с нуля. Об этом твердит автор книги «21 секрет успеха миллионеров» Брайан Трейси. «90% богатых людей брали старт с пустыми или почти пустыми карманами. В ...
Вкусные рецепты: Салат китайский., снег идет с орешками, КУРИЦА аля ПО-ГРУЗИНСКИ

Вкусные рецепты: Салат китайский., снег идет с орешк...

Салат китайский. Салат нарвать кусочками. Огурец и крабовые палочки нарезать мелко кубиками. Добавить кукурузу. Заправить майонезом. Вам понадобится:салат – 2 пучка.Кукуруза маринованная – ?Свежий огу...
Интересное

Какую пользу можно извлечь из сервиса Твиттер (twi

Никто до сих пор не дал ответа, что же такое Твиттер. А надо ли? Давайте лучше подумаем, к...

Частотные преобразователи. Затраты или инвестиции?

Вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности в последнее время становятся все более акту...

Как обращаться к незнакомым людям? Сэр, сударь, ба

— Вас тут не было, молодой человек! Мужчина, вас тут не стояло! Как часто приходится слы...

Световой дождь недорого можно купить для поднятия

Одним из прекрасных способов украсить помещение или дом является гирлянда. Световой дождь – это прек...

Вкусные рецепты: Слоеный овощной салат, рецепт - к

Слоеный овощной салат, рецепт - клуб кулинаровДля заправки яблоко очищаем, мелко нарезаем или трем н...

Габсбурги - «Австрия призвана править миром»? Нача

Габсбурги — самый известный аристократический род в Германии, сыгравший исключительно важ...

В каких случаях может помочь пчелоужаление?

Пчеловодством я занимаюсь уже 20 лет. Какую пользу приносят пчёлы для поддержания и сохранения фауны...

Как снимали «Искателей потерянного ковчега»? Часть

Съемки «Искателей» велись в бешеном режиме. Сам Спилберг позже шутил: «На этом фил...

Зачем нужна недвижимость в Паттайе

Если Вы хотите реализовать мечту о вечном лете, море, солнце и цветущей вокруг природе, Вам без сомн...

Вкусные рецепты: Яйцеброд, Аннушка, Вареные морски

ЯйцебродБатон нарезать ломтиками 1,5-2 см толщиной, стаканом или (лучше) формочкой для печенья вырез...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.