Тяжело ли жить несгибаемым материалистам? Армейские байки

Нет, так-то я материалист. Не с руки, вообще-то, в другую масть перекрашиваться. Розовые очки, если и расцвечивают жизнь, так только в какой-то не особо интересный монохром. Который и праздничным назвать — язык не поворачивается. А вот исказить реальную действительность до полной неузнаваемости, так это они завсегда пожалуйста.

Да и попробуй стань этим самым идеалистом, когда тебе с самого детского сада про то, что эмпириокритицизм — это «кака». Так что материалист, материалист. Самый настоящий. Даже не сомневайтесь. Вот только…

Есть всё-таки внутри каждого из нас, что-то такое… Типа большого магнита. И у одних он на плюс заряжен. У других — на минус. А у кого-то, как индукционная катушка. Сегодня одно, а завтра — погода поменялась, пошли тучки по небу — совсем другое.

Не худший, скажу я вам, вариант. Вот если у тебя однополюсной магнит от самого рождения и — на всю оставшуюся… Тут — без вариантов. Хорошо, если то, что у тебя внутри, только сладкое и приятственное во всех отношениях притягивает. А как наоборот? Налево пойдёшь, слона потеряешь. Направо — кирпич упадёт. Даже если сегодня совсем нелётная погода для него. И хорошо, если на голову тому, кто его, собственно, и притянул. А если рядом? А там как раз ты стоишь?. .

Поэтому и нельзя по жизни на эти самые розовые очки надеяться. Только и знай, что крути башкой на все триста шестьдесят и примечай — нет ли рядом кого такого, который только и делает, что все тридцать три несчастья и — к себе руками загребущими. Даже не желая того. Так, по уже устоявшейся жизненной привычке, которая настолько в шкуру вросла, что уже и второй натурой стала.

А как увидел, заприметил такого субъекта… Бегом от него! На другую сторону улицы. И — к вокзалу. Купил билет на первый же проходящий скорый и — ещё дальше.

Только не всегда это получается. Иногда закрыта касса. Ушли уже все те поезда, что сегодня по расписанию. Теперь только завтра. И то, если билеты будут.

Тогда стой, терпи и надейся… что мимо кирпич пролетит.

И я терпел. Куда денешься, если Основной закон родной страны определил, что-то — обязанность? Да ещё и не простая. Почётная. А по росту в шеренге я за Мишаней сразу. И… Куда из неё? Из шеренги этой. Тем более — без приказа.

Только-только присягу мы приняли. Первый… Самый первый развод караула, и заступающий дежурным по гарнизону — вот делать ему было нечего! — взял и ткнул в Мишаню пальцем:

— Боец? — Левич!

Нет, ну почему именно Мишаня? Взвод в строю стоит. Тридцать рыл! А пальцем вот именно в этого сиротинушку ткнуть надо…

— Вводная, Левич. Ты — часовой. Ночь. К посту кто-то приближается. Ты в темноте не видишь, кто. Твои действия?

Мишаня ему тут же — в ответ и на полном, промежду прочим, серьёзе:

— Стреляю!

Тот прямо в кителе, при погонах и начищенных пуговицах так и грохнулся об асфальт плаца. Плашмя. Уноси готовенького. Не-ет! Подскочили там, подняли его, отряхнули… Он ка-ак начал орать. Громче сирены воздушной тревоги. И всё по русской латыни. А в промежутках между этими неприятными словами:

— А если это разводящий со сменой? Темно! Ты же не видишь! Повторяю вводную. Ты часовой. К посту кто-то приближается. В темноте не видно — кто. Твои действия?!

Но Мишаня наш от такого крика в ступор впал. И нет у него другого ответа, кроме, как у того трамвайчика, что на рельсах:

— Стреляю!

Ну, деж вообще озверел:

— Кому автомат дали, бабушку и маму вашу?! А «стой, стрелять буду»? А «стой, осветить лицо»? А предупредительный выстрел?! Да этот урод мне ещё застрелит кого на посту. Старшина. СТАРШИНА! Отобрать у него оружие и подсумок с патронами. Боевыми, между прочим! Штык-нож ему. Пусть стоит на ночном дежурстве у магазина Военторга.

Так Мишаня и дошёл до караульного помещения со штык-ножом. А там штык уже начкар у него отобрал, обоснованно рассудив, что он этим артефактом и порезаться может. Отвечай потом за Мишаню перед родной страной и родителями…

И куда уйдёшь от такого «подарка», если в строю и — прямо сразу за ним? Как?!

Мне же, мало того, его ещё и вторым номером определили. Сменный ствол таскать и ленту пулемётную набивать.

Как по стволу — так ага, дождёшься от него. До стрельбища сколько? Больше трех. А Мишаня после первого километра упал и намертво. Бросил бы его, пусть лежит. Может, очнётся, попьёт из лужи, что рядышком, очухается, дойдёт своим ходом до окончания стрельб. Так не отодрать ствол от него! А жердина — приличная. Пол-отделения, если только с помощью «Эй, ухнем», да с учётом только что оприходованной в столовой «шрапнели»… Иначе — не поднять. А весь личный состав задействовать нежелательно. До стрельбища-то ещё… Одна половина отделения первый километр Мишаню тащит. На втором — другой половине его перебрасывает.

А ленту если набьёт, так её сразу же, ещё и на курок не нажал, как всё уже… Перекосило! В душу самого главного и всех его подручных, что по натопленному помещению со сковородками бегают.

Не перекосило, так смотришь… А в ленте… Пули — сплошняком с зелёным наконечником. Вот какого? Трассеры ж не должны подряд идти. А так. Через две-три — четвёртой. Чтобы направление стрельбы по огненным чёрточкам увидеть и откорректировать его, если что. Сплошняком только в конце магазина. И то, несколько штук — вполне, чтобы понять вовремя — всё, заканчивается лента.

Нет уж, пусть он лучше со штык-ножом — у Военторга!

Правда, чует моё сердце… Память — это же такая субстанция! Которую — не задушишь, не убьёшь. И уже нынче, но примерно такими же, как и в наши времена, долгими зимними вечерами под неуютное завывание беснующегося где-то за стенами казармы и никак не желающего угомониться ветра, новое поколение дедушек, наставляя молодых на путь истинный, вспоминает с плохо скрываемой дрожью в голосе:

— Нынче что? Та-ак. С прежним — никакого сравнения! Тишь да гладь. А вот когда-то — ещё до нас! — был, говорят, такой воин — Левич…

Глоссарий:

Начкар — начальник караула. Шрапнель — каша такая. Из перловой крупы.


18:21 18.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Очарование стеклянной мозаики

Очарование стеклянной мозаики

Вот уже не один век люди восторженно любуются великолепными мозаичными панно, мозаичными узорами на стенах и полах, украшая ими свои интерьеры. Стили и тенденции меняются, а мозаика остаётся. Одной и...
Как жизнь сделать вечной? Джованни Беллини и дож Лоредано

Как жизнь сделать вечной? Джованни Беллини и дож Лор...

Портрет дожа Лоредано считается одним из лучших творений венецианского художника Джованни Беллини (1430−1516). Спорить не приходится — произведение это по своим художественным достоин...
Как правильно писать по-старорусски? «Еръ» и другие ненужные буквы

Как правильно писать по-старорусски? «Еръ» и другие ...

Правила дореволюционного русского правописания, как мы сейчас увидим, за исключением того, что касается буквы «ять», совсем несложны и легко запоминаются. Касаются они написания букв, обоз...
Дизайн спальной комнаты

Дизайн спальной комнаты

Дизайн спальни за долгие годы, претерпел мало изменений. Он является более консервативным, в отличие от дизайнов интерьера тех же кухни или прихожих. Но речь пойдет не о консерватизме дизайна, а о том...
Способ бросить курить. Последняя пачка.

Способ бросить курить. Последняя пачка.

Здравствуйте уважаемые читатели. Если вы читаете эту статью, то хотите избавиться от вредной привычки под названием курение. Я вас очень понимаю, сам прошел. Прочитав эту статью, вы узнаете очень прос...
Вкусные рецепты: Закуска "Райское наслождение", Восточный салат с курицей, Торт Кентукки

Вкусные рецепты: Закуска "Райское наслождение&q...

Закуска "Райское наслождение"Яйца отварить в крутую,очистить и мелко порубить.Крабовые палочки натереть на средней тёрке или мелко порубить.Чеснок измельчить. Всё соединить,заправить майонезом,посолит...
Стоит прочесть

Выбираем модную одежду для окон

Кульминацией в обустройстве любой квартиры являются шторы, которые создают комфорт и внутреннюю атмо...

Что нужно знать, чтобы законно оформить перепланир

Нередко владельцев жилой или коммерческой недвижимости не радует размещение некоторых помещений. И м...

Удаленное бухгалтеское финансовое ведение в компан

Существуют отаетственные профессии, без которых никак не обойтись. Работа бухгалтера - это одна из т...

Какие еще факторы влияют на здоровье? Часть 1

Все мы болеем. Или будем болеть, или уже переболели, болезни — неизменная часть нашей жиз...

Правильная работа иммунитета – наше хорошее самочу

Человечество старательно бьются с табачным змием, излечивают алкогольную зависимость и делают попытк...

Лечение глаукомы

Глаукома — это заболевание глаз, для которого характерно периодическое или постоянное повышение внут...

Лечебные свойства клевера

Земля русская издавна славится лекарственными растениями, о пользе которых знали наши предки. Но, к ...

Плюсы и минусы модульной решётки «Волна»

Часто вместо металлических решёток используется грязезащитная модульная решётка «Волна», выполняющая...

Вкусные рецепты: суфле из макарон тестенини с гаст

суфле из макарон тестенини с гастрономическими копченостями/версия/отварить макароны. все копчёности...

Яичная диета

Этот метод похудения основан на ежедневном включении в свой повседневный рацион яиц. Вообще о пользе...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.