Тяжело ли жить несгибаемым материалистам? Армейские байки

Нет, так-то я материалист. Не с руки, вообще-то, в другую масть перекрашиваться. Розовые очки, если и расцвечивают жизнь, так только в какой-то не особо интересный монохром. Который и праздничным назвать — язык не поворачивается. А вот исказить реальную действительность до полной неузнаваемости, так это они завсегда пожалуйста.

Да и попробуй стань этим самым идеалистом, когда тебе с самого детского сада про то, что эмпириокритицизм — это «кака». Так что материалист, материалист. Самый настоящий. Даже не сомневайтесь. Вот только…

Есть всё-таки внутри каждого из нас, что-то такое… Типа большого магнита. И у одних он на плюс заряжен. У других — на минус. А у кого-то, как индукционная катушка. Сегодня одно, а завтра — погода поменялась, пошли тучки по небу — совсем другое.

Не худший, скажу я вам, вариант. Вот если у тебя однополюсной магнит от самого рождения и — на всю оставшуюся… Тут — без вариантов. Хорошо, если то, что у тебя внутри, только сладкое и приятственное во всех отношениях притягивает. А как наоборот? Налево пойдёшь, слона потеряешь. Направо — кирпич упадёт. Даже если сегодня совсем нелётная погода для него. И хорошо, если на голову тому, кто его, собственно, и притянул. А если рядом? А там как раз ты стоишь?. .

Поэтому и нельзя по жизни на эти самые розовые очки надеяться. Только и знай, что крути башкой на все триста шестьдесят и примечай — нет ли рядом кого такого, который только и делает, что все тридцать три несчастья и — к себе руками загребущими. Даже не желая того. Так, по уже устоявшейся жизненной привычке, которая настолько в шкуру вросла, что уже и второй натурой стала.

А как увидел, заприметил такого субъекта… Бегом от него! На другую сторону улицы. И — к вокзалу. Купил билет на первый же проходящий скорый и — ещё дальше.

Только не всегда это получается. Иногда закрыта касса. Ушли уже все те поезда, что сегодня по расписанию. Теперь только завтра. И то, если билеты будут.

Тогда стой, терпи и надейся… что мимо кирпич пролетит.

И я терпел. Куда денешься, если Основной закон родной страны определил, что-то — обязанность? Да ещё и не простая. Почётная. А по росту в шеренге я за Мишаней сразу. И… Куда из неё? Из шеренги этой. Тем более — без приказа.

Только-только присягу мы приняли. Первый… Самый первый развод караула, и заступающий дежурным по гарнизону — вот делать ему было нечего! — взял и ткнул в Мишаню пальцем:

— Боец? — Левич!

Нет, ну почему именно Мишаня? Взвод в строю стоит. Тридцать рыл! А пальцем вот именно в этого сиротинушку ткнуть надо…

— Вводная, Левич. Ты — часовой. Ночь. К посту кто-то приближается. Ты в темноте не видишь, кто. Твои действия?

Мишаня ему тут же — в ответ и на полном, промежду прочим, серьёзе:

— Стреляю!

Тот прямо в кителе, при погонах и начищенных пуговицах так и грохнулся об асфальт плаца. Плашмя. Уноси готовенького. Не-ет! Подскочили там, подняли его, отряхнули… Он ка-ак начал орать. Громче сирены воздушной тревоги. И всё по русской латыни. А в промежутках между этими неприятными словами:

— А если это разводящий со сменой? Темно! Ты же не видишь! Повторяю вводную. Ты часовой. К посту кто-то приближается. В темноте не видно — кто. Твои действия?!

Но Мишаня наш от такого крика в ступор впал. И нет у него другого ответа, кроме, как у того трамвайчика, что на рельсах:

— Стреляю!

Ну, деж вообще озверел:

— Кому автомат дали, бабушку и маму вашу?! А «стой, стрелять буду»? А «стой, осветить лицо»? А предупредительный выстрел?! Да этот урод мне ещё застрелит кого на посту. Старшина. СТАРШИНА! Отобрать у него оружие и подсумок с патронами. Боевыми, между прочим! Штык-нож ему. Пусть стоит на ночном дежурстве у магазина Военторга.

Так Мишаня и дошёл до караульного помещения со штык-ножом. А там штык уже начкар у него отобрал, обоснованно рассудив, что он этим артефактом и порезаться может. Отвечай потом за Мишаню перед родной страной и родителями…

И куда уйдёшь от такого «подарка», если в строю и — прямо сразу за ним? Как?!

Мне же, мало того, его ещё и вторым номером определили. Сменный ствол таскать и ленту пулемётную набивать.

Как по стволу — так ага, дождёшься от него. До стрельбища сколько? Больше трех. А Мишаня после первого километра упал и намертво. Бросил бы его, пусть лежит. Может, очнётся, попьёт из лужи, что рядышком, очухается, дойдёт своим ходом до окончания стрельб. Так не отодрать ствол от него! А жердина — приличная. Пол-отделения, если только с помощью «Эй, ухнем», да с учётом только что оприходованной в столовой «шрапнели»… Иначе — не поднять. А весь личный состав задействовать нежелательно. До стрельбища-то ещё… Одна половина отделения первый километр Мишаню тащит. На втором — другой половине его перебрасывает.

А ленту если набьёт, так её сразу же, ещё и на курок не нажал, как всё уже… Перекосило! В душу самого главного и всех его подручных, что по натопленному помещению со сковородками бегают.

Не перекосило, так смотришь… А в ленте… Пули — сплошняком с зелёным наконечником. Вот какого? Трассеры ж не должны подряд идти. А так. Через две-три — четвёртой. Чтобы направление стрельбы по огненным чёрточкам увидеть и откорректировать его, если что. Сплошняком только в конце магазина. И то, несколько штук — вполне, чтобы понять вовремя — всё, заканчивается лента.

Нет уж, пусть он лучше со штык-ножом — у Военторга!

Правда, чует моё сердце… Память — это же такая субстанция! Которую — не задушишь, не убьёшь. И уже нынче, но примерно такими же, как и в наши времена, долгими зимними вечерами под неуютное завывание беснующегося где-то за стенами казармы и никак не желающего угомониться ветра, новое поколение дедушек, наставляя молодых на путь истинный, вспоминает с плохо скрываемой дрожью в голосе:

— Нынче что? Та-ак. С прежним — никакого сравнения! Тишь да гладь. А вот когда-то — ещё до нас! — был, говорят, такой воин — Левич…

Глоссарий:

Начкар — начальник караула. Шрапнель — каша такая. Из перловой крупы.


18:21 18.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Часто задаваемые вопросы по спорам со страховыми компаниями

Часто задаваемые вопросы по спорам со страховыми ком...

Страховые компании преследуют собственные интересы, чтобы не платить по претензиям. Вы никогда не должны в одиночку выступать против страховой компании, а тем более принимать невыгодное предложение дл...
Оклейка поверхности обоями

Оклейка поверхности обоями

При наклеивании обоев внахлестку кромка накладываемого полотнища должна быть обращена к падающему свету, поэтому наклеивание их начинают от угла, образованного стеной, в которой расположены окна. Внач...
Вкусные рецепты: Лёгкий "винегрет" с селёдкой (без картошки), Закуска. Салат. Жаркое. ( из куриных потрошков ), Морской ангел с мильфеем из овощей ,тунцом и соусом из маракуйи

Вкусные рецепты: Лёгкий "винегрет" с селёд...

Лёгкий "винегрет" с селёдкой (без картошки)Свёклу отварить или запечь. Сладкий перец, яблоки (лучше кислые) и свёклу нарезать кубиками, примерно по размеру горошин. Синюю луковицу мелко нарезать , пол...
Как начать получать первую прибыль в сети?

Как начать получать первую прибыль в сети?

Вот Вы уже создали свой сайт, наполнили его контентом . Затем произвели нехитрые манипуляции по раскрутке сайта. Теперь на Ваш ресурс ведут ссылки с других сайтов, что поднимает ТиЦ и PR. Со временем ...
Как студенту не сойти с ума за партой?

Как студенту не сойти с ума за партой?

Есть определенный тип студентов — нет, не те товарищи, которые преспокойно прогуливают по полсеместра, а то и больше, и при этом умудряются продержаться в вузе до последнего курса, &md...
Как есть, чтобы жить? Здоровье в тарелке

Как есть, чтобы жить? Здоровье в тарелке

Эта статья не только для тех, кто хочет похудеть. Эта статья для всех, кто хочет быть здоров и молод максимально долгое время. И эта статья не для ленивых и безвольных. Поверьте, в этой жизни нет ниче...
Читаемые

Яичная диета

Этот метод похудения основан на ежедневном включении в свой повседневный рацион яиц. Вообще о пользе...

Почему своих детей и бабушек нам не понять?

Бабушки и внучки — очень милые и необычные существа. Свою бабушку мы ещё можем как-то пон...

Гостиная

Гостиная – это комната, в которой семья принимает гостей. В ней так же собирается вся семья, поэт...

Производство качественных металлических дверей

В первую очередь важно определить, достаточно ли надежна выбранная дверь. Предпочтете ли вы обычную ...

Как сэкономить на налогах в Казахстане

Российские компании все чаще сталкиваются с проблемой налогообложения дивидендов, получаемых от "доч...

Когда, как, где, с кем и с чем пьют шампанское? Ис

Этот пенистый, искрящийся напиток словно специально создан для веселья и радости. Без него, волшебно...

Как искать окна в интернете

Виртуальные доски объявлений пестрят объявлений о продаже пластиковых и алюминиевых окон самой разно...

Вкусные рецепты: Лёгкий "винегрет" с сел

Лёгкий "винегрет" с селёдкой (без картошки)Свёклу отварить или запечь. Сладкий перец, яблоки (лучше ...

Развития саногенного мышления – действенный метод

Давно всем известно, что для эффективного лечения наркомании и алкоголизма медикаментозного воздейст...

Дачные рецепты. Готовим на гриле?

Свежий дачный воздух, приготовленная на огне еда с лёгким запахом дымка, приятная компания &mda...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.