Не уродились помидоры? Это не повод для грусти!

Нет, не уродились в этом году помидоры в тех местах, где когда-то, давным-давно, прошло моё босоногое и не щедрое на какие-то вещественно-промышленные подарки детство. Не уродились. Все об этом говорят. И сосед, вышедший со двора перекурить на улицу, и уже малознакомые тётеньки в магазине. И даже случайный попутчик, которого ты подхватил у Незнамовской заправки по дороге в райцентр. Ну, все!

А я вышел на огород… Да как не уродились? А вот это на грядке — что? Разве не то самое чудо, которое так обманчиво и незамысловато в мире взрослых и умудренных опытом называется помидором? Да-да. Оно. То самое. Которое надо срывать днем, в самое пекло. Когда оно терпко пахнет свежей томатной ботвой и впитало в себя не только тот жар, что идет сверху, от солнышка, но и снизу. От земли. Раскаленной, почти как сковородка с вытапливающимися на ней шкварками, источающей горький запах полыни с хорошо уловимым привкусом мела.

Вот этот ярко-бордовый шар величиной с мой нынешний кулак. К которому ничего не надо, кроме щепотки соли. Ну, и помыть чуточку. Осторожно и бережно, чтобы не смыть все эти неповторимые запахи. И сохранить впитанное им в себя тепло солнца и щедрой, отзывчивой на вложенные в неё труд и заботу, земли.

Есть, есть, оказывается, помидоры. И слух об их преждевременной кончине оказался сильно преувеличенным. А рядом с ними, на соседней грядке, — кустики перчика. Чуть подальше — баклажаны. Тоже — не так чтобы много, но есть. Есть.

И вот тут… Помидоры, перец, баклажаны… Что-то напоминает мне этот устойчивый ряд овощных названий. Помидоры, перец, баклажаны… А-а-а… Ну, как же! Как я мог забыть за тот рецепт, о котором мне как-то рассказывали на «Школе»? Видно, пришло время и самому попробовать его в деле. Тем более что как раз всё вроде бы и под рукой. Что нам под размер нашего противня понадобится?

В качестве овощной составляющей понятно — помидоры, перцы, баклажаны. Последние — небольшие, первые и вторые — стандартные по размерам. Примерно с кулак. Всех — штучки по три. Килограмм фарша. Две небольших морковины. Им ведь ещё расти и расти. Убирать рано. Но выдернуть парочку этих оранжевых красавиц за длинную зеленую косу из грядки… Если для дела — почему бы и нельзя? Одну хорошую луковку…

Это — для зажарки. Вот ею и займемся. Ну, а с остальным… С остальным — по ходу пьесы!

Лук и морковь чистим. Первый шинкуем тонкими полукольцами, вторую, для ускорения процесса, трем на крупной терке. Как шкварки на той сковородке, о которой я уже упоминал, вытопились, убираем их. Но свято место не должно быть пустым. Лук — в студию. Или, за неимением таковой, — на сковородку. Обжарили его с пару-тройку минуток, чтобы наши полукольца и помягчели, и поменяли свой цвет на мягко-золотистый, добавили к луку морковь. И помешивая, помешивая содержимое сковородки, провели у плиты ещё с пяток минут.

Ну, а потом огонь выключили — пусть зажарка остывает, и занялись овощами. Помыли их для начала. Сняли у баклажанов чашелистик, удалили ножом «хвостики», а собственно плод порезали поперек на кружочки, толщиной сантиметр, чуть больше.

Вот этими кружочками выкладываем дно противня. Чуть их присаливаем и переходим ко второй части нашего овощного балета. К перцам, соответственно. Удаляем у них плодоножку, с помощью чайной ложечки вычищаем все внутренние «излишества», моем и… Пока откладываем в сторонку.

Зажарка остыла? Значит, пришло время фарша. Выкладываем его в миску, добавляем зажарку, вбиваем сырое яйцо, выдавливаем через чеснокодавку пару приличных по своему размеру и внутреннему содержанию зубчиков чеснока, перчим, присаливаем, хорошо всё перемешиваем и перемещаем на противень. Вторым слоем. Поверх уже истомившихся там в совсем не гордом одиночестве баклажан. Какая толщина получилась у фаршевого слоя? Тоже примерно сантиметр? Вот на такую толщину режем поперек уже подготовленные перцы.

Получившиеся у нас колечки мягким нажатием руки «утапливаем» в фарше. Прямо поверх него кладем не желающие «топиться» «вершки» и «корешки» перца. Но это… Только начало следующего слоя. В продолжение — моем помидоры и тоже режем их кольцами. Уже стандартной для нас сантиметровой толщины. Из тех колец, что ближе к «попке» плода, вырезаем ту его часть, что примыкала к плодоножке. Она и в салаты не идет, и здесь, в этом блюде, тоже вроде как и не нужна. А вот колечками того, «что нужно», укладываем, третий, последний слой нашего блюда. Но на этом — не останавливаемся.

В заключение — последний аккорд. К трем четвертям стакана нежирных, 10-процентных сливок добавляем сырое яйцо, чуть присаливаем, хорошо взбиваем и заливаем получившейся у нас сливочно-яичной смесью верхний, перечно-помидорный слой. Вот теперь противень готов к тому, чтобы его минут на 40−45 поместить в духовку, предварительно разогретую до температуры 140−150 градусов.

В принципе, всё. Вроде бы ничего сложного. Главное, чтобы под рукой был требуемый рецептурой овощной набор. Ну, а в начале сентября… Да на юге России. Чтобы под рукой не было сладкого перца, баклажанов и помидоров?! Ну, это что-то из области ненаучной фантастики. К приверженцам которой я никогда не относился. Да и нынче не отношусь. Поэтому взял, осмотрелся, чуть полазил по грядкам, сходил за фаршем на станцию — в бывший сельповский магазин, да приготовил.

А вернулся в те места, где уже много-много лет живу и работаю, взял и повторил. И понравилось оно мне. А что самое важное — не только мне. Вот и решил я перевести это блюдо из категории экспериментальных в состав основного меню. Может, кто-то из прочитавших статью решит сделать то же самое? Как на мой взгляд, хорошая мысль. Уверен, повода сожалеть о содеянном не будет ни у кого. Так что…

Если вдруг и вам начнут вкладывать в уши, что вот, мол, не уродилось… И не важно, что там не уродилось — помидоры, картошка или виноград. Если вдруг… Так поверьте, не повод это для грусти. Прорвемся. И не такое перемалывали со временем…


21:51 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Лебединая песня: как перенести шок от отмены крупного мероприятия в гостинице

Лебединая песня: как перенести шок от отмены крупног...

Слово отмена не сулит ничего приятного. Только не в моем мире. Это мрачное, вредное, злое словечко, которое не хочется говорить слишком громко. К сожалению, в сегодняшние сложные времена в экономике, ...
5 выгодных моментов поставить дома спутниковое телевидение Триколор ТВ

5 выгодных моментов поставить дома спутниковое телев...

Эфирное телевещание далеко от крупных населенных пунктов не отличается широким выбором каналов. Именно потому все больше телезрителей решают установить спутниковую тарелку у себя дома. Один из главных...
Астрология. ГОРОСКОП (НАТАЛЬНАЯ КАРТА) НА ЛАДОНЯХ

Астрология. ГОРОСКОП (НАТАЛЬНАЯ КАРТА) НА ЛАДОНЯХ

Система научной астрологической хирологии автора1. Линия Венеры.Линия жизни, основная линия, линия витальности, уНа уНаНз, линия тенара. Окаймляет холм Венеры, откуда и берет свое хирологическое назва...
Удаленное бухгалтеское финансовое ведение в компании

Удаленное бухгалтеское финансовое ведение в компании

Существуют отаетственные профессии, без которых никак не обойтись. Работа бухгалтера - это одна из таких. Мелкая организация, огромный завод или среднестатистический частный руководитель должен контро...
Санаторий Йошкар Олы: оздоровительный курорт на озере Шап

Санаторий Йошкар Олы: оздоровительный курорт на озер...

В республике Марий Эл, близ Йошкар-Олы есть чудесный санаторий Южный. Он построен около озера Шап, окруженный старинным хвойным лесом. Воздух там чистый и свежий, богат фитонцидам, которые уничтожают ...
Мы есть то, что мы едим…

Мы есть то, что мы едим…

Организм человека очень похож на строительную площадку, где постоянно происходят грандиозные изменения. Каждый день погибают кровяные тельца, где-то около одного процента, а вместо них появляются н...
Интересное

Как приготовить глинтвейн

За окнами холодная осень. Не за горами зима, с её длинными морозными вечерами. Наступает время горяч...

Должен ли я, мужик, натирать кафель в ванной и нам

Вопиющая дискриминация и так ослабленного мужского населения страны набирает все большие обороты. Же...

Арендовать автобус с водителем: достоинства и особ

Автомобиль уже не является чем-то недоступным для многих из нас. Практически в любой семье сегодня е...

Кварцевый камень CaesarStone

Камень — красивый и долговечный природный материал, веками применяющийся для строительства, о...

Расположение и условия работы удерживающих огражде

Ограждению подлежат участки дорог, расположенные в непосредственной близости от железнодорожных путе...

Аксессуары для свадебной церемонии: план размещени

Подготовка к свадьбе – волнующая процедура для каждой молодой пары. А чтобы торжество оставило тольк...

Быстрое строительство

Развитие современного рынка строительных материалов и технологий предоставляет возможность в коротки...

Интереснейший квест, или как весело провести свобо

В какое место вы можете пойти со своими друзьями или семьей на выходных, чтобы с удовольствием прове...

На что обратить внимание при выборе камина для дом

Благодаря многообразию стилевых решений каминов они стали одним из важных элементов дизайна. Сегодня...

Как выбрать принтер? Особенности струйных моделей

Лето — сезон наиболее низких цен на компьютерную технику. И если вы задумываетесь о покуп...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.