Не уродились помидоры? Это не повод для грусти!

Нет, не уродились в этом году помидоры в тех местах, где когда-то, давным-давно, прошло моё босоногое и не щедрое на какие-то вещественно-промышленные подарки детство. Не уродились. Все об этом говорят. И сосед, вышедший со двора перекурить на улицу, и уже малознакомые тётеньки в магазине. И даже случайный попутчик, которого ты подхватил у Незнамовской заправки по дороге в райцентр. Ну, все!

А я вышел на огород… Да как не уродились? А вот это на грядке — что? Разве не то самое чудо, которое так обманчиво и незамысловато в мире взрослых и умудренных опытом называется помидором? Да-да. Оно. То самое. Которое надо срывать днем, в самое пекло. Когда оно терпко пахнет свежей томатной ботвой и впитало в себя не только тот жар, что идет сверху, от солнышка, но и снизу. От земли. Раскаленной, почти как сковородка с вытапливающимися на ней шкварками, источающей горький запах полыни с хорошо уловимым привкусом мела.

Вот этот ярко-бордовый шар величиной с мой нынешний кулак. К которому ничего не надо, кроме щепотки соли. Ну, и помыть чуточку. Осторожно и бережно, чтобы не смыть все эти неповторимые запахи. И сохранить впитанное им в себя тепло солнца и щедрой, отзывчивой на вложенные в неё труд и заботу, земли.

Есть, есть, оказывается, помидоры. И слух об их преждевременной кончине оказался сильно преувеличенным. А рядом с ними, на соседней грядке, — кустики перчика. Чуть подальше — баклажаны. Тоже — не так чтобы много, но есть. Есть.

И вот тут… Помидоры, перец, баклажаны… Что-то напоминает мне этот устойчивый ряд овощных названий. Помидоры, перец, баклажаны… А-а-а… Ну, как же! Как я мог забыть за тот рецепт, о котором мне как-то рассказывали на «Школе»? Видно, пришло время и самому попробовать его в деле. Тем более что как раз всё вроде бы и под рукой. Что нам под размер нашего противня понадобится?

В качестве овощной составляющей понятно — помидоры, перцы, баклажаны. Последние — небольшие, первые и вторые — стандартные по размерам. Примерно с кулак. Всех — штучки по три. Килограмм фарша. Две небольших морковины. Им ведь ещё расти и расти. Убирать рано. Но выдернуть парочку этих оранжевых красавиц за длинную зеленую косу из грядки… Если для дела — почему бы и нельзя? Одну хорошую луковку…

Это — для зажарки. Вот ею и займемся. Ну, а с остальным… С остальным — по ходу пьесы!

Лук и морковь чистим. Первый шинкуем тонкими полукольцами, вторую, для ускорения процесса, трем на крупной терке. Как шкварки на той сковородке, о которой я уже упоминал, вытопились, убираем их. Но свято место не должно быть пустым. Лук — в студию. Или, за неимением таковой, — на сковородку. Обжарили его с пару-тройку минуток, чтобы наши полукольца и помягчели, и поменяли свой цвет на мягко-золотистый, добавили к луку морковь. И помешивая, помешивая содержимое сковородки, провели у плиты ещё с пяток минут.

Ну, а потом огонь выключили — пусть зажарка остывает, и занялись овощами. Помыли их для начала. Сняли у баклажанов чашелистик, удалили ножом «хвостики», а собственно плод порезали поперек на кружочки, толщиной сантиметр, чуть больше.

Вот этими кружочками выкладываем дно противня. Чуть их присаливаем и переходим ко второй части нашего овощного балета. К перцам, соответственно. Удаляем у них плодоножку, с помощью чайной ложечки вычищаем все внутренние «излишества», моем и… Пока откладываем в сторонку.

Зажарка остыла? Значит, пришло время фарша. Выкладываем его в миску, добавляем зажарку, вбиваем сырое яйцо, выдавливаем через чеснокодавку пару приличных по своему размеру и внутреннему содержанию зубчиков чеснока, перчим, присаливаем, хорошо всё перемешиваем и перемещаем на противень. Вторым слоем. Поверх уже истомившихся там в совсем не гордом одиночестве баклажан. Какая толщина получилась у фаршевого слоя? Тоже примерно сантиметр? Вот на такую толщину режем поперек уже подготовленные перцы.

Получившиеся у нас колечки мягким нажатием руки «утапливаем» в фарше. Прямо поверх него кладем не желающие «топиться» «вершки» и «корешки» перца. Но это… Только начало следующего слоя. В продолжение — моем помидоры и тоже режем их кольцами. Уже стандартной для нас сантиметровой толщины. Из тех колец, что ближе к «попке» плода, вырезаем ту его часть, что примыкала к плодоножке. Она и в салаты не идет, и здесь, в этом блюде, тоже вроде как и не нужна. А вот колечками того, «что нужно», укладываем, третий, последний слой нашего блюда. Но на этом — не останавливаемся.

В заключение — последний аккорд. К трем четвертям стакана нежирных, 10-процентных сливок добавляем сырое яйцо, чуть присаливаем, хорошо взбиваем и заливаем получившейся у нас сливочно-яичной смесью верхний, перечно-помидорный слой. Вот теперь противень готов к тому, чтобы его минут на 40−45 поместить в духовку, предварительно разогретую до температуры 140−150 градусов.

В принципе, всё. Вроде бы ничего сложного. Главное, чтобы под рукой был требуемый рецептурой овощной набор. Ну, а в начале сентября… Да на юге России. Чтобы под рукой не было сладкого перца, баклажанов и помидоров?! Ну, это что-то из области ненаучной фантастики. К приверженцам которой я никогда не относился. Да и нынче не отношусь. Поэтому взял, осмотрелся, чуть полазил по грядкам, сходил за фаршем на станцию — в бывший сельповский магазин, да приготовил.

А вернулся в те места, где уже много-много лет живу и работаю, взял и повторил. И понравилось оно мне. А что самое важное — не только мне. Вот и решил я перевести это блюдо из категории экспериментальных в состав основного меню. Может, кто-то из прочитавших статью решит сделать то же самое? Как на мой взгляд, хорошая мысль. Уверен, повода сожалеть о содеянном не будет ни у кого. Так что…

Если вдруг и вам начнут вкладывать в уши, что вот, мол, не уродилось… И не важно, что там не уродилось — помидоры, картошка или виноград. Если вдруг… Так поверьте, не повод это для грусти. Прорвемся. И не такое перемалывали со временем…


21:51 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вылечить миому матки – народная медицина – подробности на сайте

Вылечить миому матки – народная медицина – подробнос...

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА – ШАНС ВЫЛЕЧИТЬ МИОМУ МАТКИ Вылечить миому матки, по признанию самих врачей, невозможно. Можно только замедлить ее рост гормонами или удалить, при этом часто вместе с самой маткой. ...
Как правильно писать по-старорусски? О пользе орфографии

Как правильно писать по-старорусски? О пользе орфогр...

Жизнь продолжается рассудку вопреки. На южном солнышке болтают старики:  — Московские балы… Симбирская погода… Великая война… Керенская свобода… И — ...
Бизнес в интернет: реальность или абсурд?

Бизнес в интернет: реальность или абсурд?

Бизнес - увлекательнейшая игра. . . Реально ли построить собственный бизнес в сети интернет? – спросите Вы. Мой ответ: Это вполне по силам каждому пользователю, но при грамотном подходе!“. Давайте в...
Товары для дома: выбираем хороший ортопедический матрас

Товары для дома: выбираем хороший ортопедический мат...

В наши дни магазины товаров для дома презентуют огромный выбор постельных принадлежностей. В данной статье мы поведаем, как найти качественный ортопедический матрас для крепкого и здорового сна. Орто...
Озонотерапия. Медозон.

Озонотерапия. Медозон.

Озон разрушает большое количество известных бактерий, вирусов и грибков. В отличие от многих антибиотиков озон не оказывает негативного действия на ткани и нормальную микрофлору человека. Озон улучшае...
Руководящие должности в деловом английском языке

Руководящие должности в деловом английском языке

Деловой английский язык различает понятия, которые обозначают руководящие посты на предприятии. Встречаются такие названия начальников, как director, manager, head, chief, boss. Сейчас на Украине наб...
Интересное

Реабилитация и лечение в Германии: ключевые особен

В последнее время медицинский туризм стал очень популярен среди наших соотечественников. Наиболее во...

Дизайн детской комнаты. Каким должен быть личный «

Задумываясь о том, каким должен быть интерьер в комнате малыша, в первую очередь необходимо подумать...

Кровавые хроники, или Что вы знаете об истории гил

Мне врезался в память один фокус. Уже не вспомню, где и в какой телевизионной передаче я его видел, ...

Прием Мумие по Шакирову

Прием Мумие по Шакирову. Детям до 14 лет — 0,05 г, взрослым — 0,2—0,5 г один раз в день натощак за ...

Не бойтесь покупать в Интернет-магазинах

Для людей большинства стран мира покупки в интернет-магазинах уже давно доступны и также привычны, к...

Каталог статей-панацея или вынужденная мера

В наше время каждый Веб-мастер задумывается о том, как раскрутить свой Интернет-Проект, так чтобы на...

Вкусные рецепты: Универсальное, очень быстрое, тес

Универсальное, очень быстрое, тесто на пиве, без яиц (пицца, печенье, пирожки)Насыпать в миску полов...

Вкусные рецепты: Фаршированная цветная капуста, Ку

Фаршированная цветная капуста1 вилок цветной капусты. разобрать на соцветия и проварить в солёной во...

Вкусные рецепты: цветок из авакадо, Полудиетически

цветок из авакадопочистить авакадо,перерезать пополам полить лим. соком,чтобы не потемнело.помидор п...

Краткий обзор нового популярного типа автомобильно

Люди, способные оперировать денежными средствами, знают насколько важно наличествование финансовых а...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.