Не уродились помидоры? Это не повод для грусти!

Нет, не уродились в этом году помидоры в тех местах, где когда-то, давным-давно, прошло моё босоногое и не щедрое на какие-то вещественно-промышленные подарки детство. Не уродились. Все об этом говорят. И сосед, вышедший со двора перекурить на улицу, и уже малознакомые тётеньки в магазине. И даже случайный попутчик, которого ты подхватил у Незнамовской заправки по дороге в райцентр. Ну, все!

А я вышел на огород… Да как не уродились? А вот это на грядке — что? Разве не то самое чудо, которое так обманчиво и незамысловато в мире взрослых и умудренных опытом называется помидором? Да-да. Оно. То самое. Которое надо срывать днем, в самое пекло. Когда оно терпко пахнет свежей томатной ботвой и впитало в себя не только тот жар, что идет сверху, от солнышка, но и снизу. От земли. Раскаленной, почти как сковородка с вытапливающимися на ней шкварками, источающей горький запах полыни с хорошо уловимым привкусом мела.

Вот этот ярко-бордовый шар величиной с мой нынешний кулак. К которому ничего не надо, кроме щепотки соли. Ну, и помыть чуточку. Осторожно и бережно, чтобы не смыть все эти неповторимые запахи. И сохранить впитанное им в себя тепло солнца и щедрой, отзывчивой на вложенные в неё труд и заботу, земли.

Есть, есть, оказывается, помидоры. И слух об их преждевременной кончине оказался сильно преувеличенным. А рядом с ними, на соседней грядке, — кустики перчика. Чуть подальше — баклажаны. Тоже — не так чтобы много, но есть. Есть.

И вот тут… Помидоры, перец, баклажаны… Что-то напоминает мне этот устойчивый ряд овощных названий. Помидоры, перец, баклажаны… А-а-а… Ну, как же! Как я мог забыть за тот рецепт, о котором мне как-то рассказывали на «Школе»? Видно, пришло время и самому попробовать его в деле. Тем более что как раз всё вроде бы и под рукой. Что нам под размер нашего противня понадобится?

В качестве овощной составляющей понятно — помидоры, перцы, баклажаны. Последние — небольшие, первые и вторые — стандартные по размерам. Примерно с кулак. Всех — штучки по три. Килограмм фарша. Две небольших морковины. Им ведь ещё расти и расти. Убирать рано. Но выдернуть парочку этих оранжевых красавиц за длинную зеленую косу из грядки… Если для дела — почему бы и нельзя? Одну хорошую луковку…

Это — для зажарки. Вот ею и займемся. Ну, а с остальным… С остальным — по ходу пьесы!

Лук и морковь чистим. Первый шинкуем тонкими полукольцами, вторую, для ускорения процесса, трем на крупной терке. Как шкварки на той сковородке, о которой я уже упоминал, вытопились, убираем их. Но свято место не должно быть пустым. Лук — в студию. Или, за неимением таковой, — на сковородку. Обжарили его с пару-тройку минуток, чтобы наши полукольца и помягчели, и поменяли свой цвет на мягко-золотистый, добавили к луку морковь. И помешивая, помешивая содержимое сковородки, провели у плиты ещё с пяток минут.

Ну, а потом огонь выключили — пусть зажарка остывает, и занялись овощами. Помыли их для начала. Сняли у баклажанов чашелистик, удалили ножом «хвостики», а собственно плод порезали поперек на кружочки, толщиной сантиметр, чуть больше.

Вот этими кружочками выкладываем дно противня. Чуть их присаливаем и переходим ко второй части нашего овощного балета. К перцам, соответственно. Удаляем у них плодоножку, с помощью чайной ложечки вычищаем все внутренние «излишества», моем и… Пока откладываем в сторонку.

Зажарка остыла? Значит, пришло время фарша. Выкладываем его в миску, добавляем зажарку, вбиваем сырое яйцо, выдавливаем через чеснокодавку пару приличных по своему размеру и внутреннему содержанию зубчиков чеснока, перчим, присаливаем, хорошо всё перемешиваем и перемещаем на противень. Вторым слоем. Поверх уже истомившихся там в совсем не гордом одиночестве баклажан. Какая толщина получилась у фаршевого слоя? Тоже примерно сантиметр? Вот на такую толщину режем поперек уже подготовленные перцы.

Получившиеся у нас колечки мягким нажатием руки «утапливаем» в фарше. Прямо поверх него кладем не желающие «топиться» «вершки» и «корешки» перца. Но это… Только начало следующего слоя. В продолжение — моем помидоры и тоже режем их кольцами. Уже стандартной для нас сантиметровой толщины. Из тех колец, что ближе к «попке» плода, вырезаем ту его часть, что примыкала к плодоножке. Она и в салаты не идет, и здесь, в этом блюде, тоже вроде как и не нужна. А вот колечками того, «что нужно», укладываем, третий, последний слой нашего блюда. Но на этом — не останавливаемся.

В заключение — последний аккорд. К трем четвертям стакана нежирных, 10-процентных сливок добавляем сырое яйцо, чуть присаливаем, хорошо взбиваем и заливаем получившейся у нас сливочно-яичной смесью верхний, перечно-помидорный слой. Вот теперь противень готов к тому, чтобы его минут на 40−45 поместить в духовку, предварительно разогретую до температуры 140−150 градусов.

В принципе, всё. Вроде бы ничего сложного. Главное, чтобы под рукой был требуемый рецептурой овощной набор. Ну, а в начале сентября… Да на юге России. Чтобы под рукой не было сладкого перца, баклажанов и помидоров?! Ну, это что-то из области ненаучной фантастики. К приверженцам которой я никогда не относился. Да и нынче не отношусь. Поэтому взял, осмотрелся, чуть полазил по грядкам, сходил за фаршем на станцию — в бывший сельповский магазин, да приготовил.

А вернулся в те места, где уже много-много лет живу и работаю, взял и повторил. И понравилось оно мне. А что самое важное — не только мне. Вот и решил я перевести это блюдо из категории экспериментальных в состав основного меню. Может, кто-то из прочитавших статью решит сделать то же самое? Как на мой взгляд, хорошая мысль. Уверен, повода сожалеть о содеянном не будет ни у кого. Так что…

Если вдруг и вам начнут вкладывать в уши, что вот, мол, не уродилось… И не важно, что там не уродилось — помидоры, картошка или виноград. Если вдруг… Так поверьте, не повод это для грусти. Прорвемся. И не такое перемалывали со временем…


21:51 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



В электричке

В электричке

В выходные Вика отрывалась от учёбы и ездила домой к родителям. Будучи 17-летней, Вика легко справлялась с тем, что иногда могла не писять с утра до самого вечера. Но когда один раз решила отменить св...
Вкусные рецепты: Закуска "Райское наслождение", Восточный салат с курицей, Торт Кентукки

Вкусные рецепты: Закуска "Райское наслождение&q...

Закуска "Райское наслождение"Яйца отварить в крутую,очистить и мелко порубить.Крабовые палочки натереть на средней тёрке или мелко порубить.Чеснок измельчить. Всё соединить,заправить майонезом,посолит...
Поиск смысла жизни

Поиск смысла жизни

Любой пытливый ум рано или позно приходит к мысли о смысле жизни. Ведь родиться то мы родились, но придёт время и придётся умирать. Для чего родился, почему жизнь похожа на пешеходный переход со сменя...
Вкусные рецепты: Сливочный торт «Нежность» (для одной прекрасной мамы), Яблочные рулетики с мороженым, Тыквенные десерты: ореховый пирог с тыквой и шоколадные кексы в виде тыквы

Вкусные рецепты: Сливочный торт «Нежность» (для одно...

Сливочный торт «Нежность» (для одной прекрасной мамы)Духовку разогреть до 220 с, вырезать 5 листов пергамента, совпадающих по размеру с размером противня, на котором будут выпекаться основы. На каждом...
Не уродились помидоры? Это не повод для грусти!

Не уродились помидоры? Это не повод для грусти!

Нет, не уродились в этом году помидоры в тех местах, где когда-то, давным-давно, прошло моё босоногое и не щедрое на какие-то вещественно-промышленные подарки детство. Не уродились. Все об этом говоря...
Диван и кровать, два предмета мебели в одном.

Диван и кровать, два предмета мебели в одном.

Современные технологии не стоят на месте, касается это и привычных, казалось бы, предметов мебели. За последние несколько сотен лет кровати, шкафы, стулья изменились незначительно, но стали более функ...
Может заинтересовать

Правда ли, что школьники, соблюдающие режим сна и

Настало время, когда нашим деткам приходится сменить сплошной отдых на напряжённую учёбу. Как сделат...

Как сэкономить, покупая товары из Китая? Таможня и

Покупка товаров через зарубежные интернет-магазины довольно выгодна и не так сложна, как может показ...

Российское образование.Взгляд изнутри.

Что же на сегодняшний день представляет собой такая отрасль как российское образование. Все мы ходил...

Гостиничные и транспортные услуги в Москве

В современном деловом мире личные контакты приобретают всё большее значение. Серьёзные бизнесмены по...

Январь. Что вспоминается в ожидании весны?

Зимы не было. Не было «мороза-воеводы, обходящего владенья свои», не было «снега, ...

Вкусные рецепты: Салат "Монмартр", сырны

Салат "Монмартр"Куриное филе отварить, нарезать мелкой соломкой, лук нарезать соломкой и замариноват...

Как правильно писать по-старорусски? О пользе орфо

Жизнь продолжается рассудку вопреки. На южном солнышке болтают старики:  — Московские бал...

Юбилейные монеты: как их корректно чистить и храни

Нумизматика – это крайне увлекательная, но зачастую и трудоемкая деятельность, пробуждающая интерес ...

План «Барбаросса»: как он зародился и почему прова

Сорок с лишним лет советское правительство скрывало от своего народа правду о так называемом пакте Р...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 19-20 июня?

Очередная летняя неделя подходит к концу, рабочие будни стремятся смениться жаркими (у кого как) вых...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.