Заготовки на зиму: есть ли в них польза?

Сегодня, заготавливая овощи на зиму, я в очередной раз задалась вопросом: а не напрасен ли мой труд? То есть: есть ли хоть что-то полезное в консервированных «дарах природы» или это бесполезный (а может, и очень вредный?) «балласт», без которого в холодное время года лучше обойтись? Давайте разберёмся вместе.

Если поинтересоваться мнением диетологов, то те, в первую очередь, когда речь заходит о консервах, делают акцент на вреде данных продуктов для организма. В приоритете остаются свежие фрукты, свежие или свежеприготовленные овощи, свежеприготовленные мясо и рыба. Перечисляются противопоказания к применению различных видов консервированных продуктов:

маринованные с уксусом продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;

маринованные и квашенные с солью продукты противопоказаны гипертоникам, лицам с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью;

различные овощные салаты, приготовленные с большим количеством масла, противопоказаны людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;

различные варенья и джемы, приготовленные с использованием сахара, противопоказаны людям с сахарным диабетом и ожирением.

Подчёркивается также, что большинство витаминов при термической обработке погибает — особенно «нежным» оказывается витамин С: распадается в первую же минуту варки.

Но даже диетологи признают, что определённая доля пользы в консервах всё же есть. Минеральные вещества, например, такие важные для человека, как магний и кальций, в консервированных овощах сохраняются практически полностью. Есть и такое полезнейшее вещество, удельный вес которого в продукте при тепловой обработке и пастеризации возрастает — это ликопин. Потому, например, богатые им помидоры полезнее, оказывается, будучи термически обработанными — а значит, и закатанные в банки являются весьма ценным продуктом.

Капуста, срезанная и убранная на хранение в прохладное место, будет с каждым днём терять ценные витамины — в отличие от порезанной и заквашенной сразу в день сбора урожая. Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С и флавоноидов. Однако тут тоже следует оговорить: из-за высокого содержания соли данный продукт противопоказан категориям лиц, указанным выше, да и остальным следует соблюдать разумные ограничения…

Но какова же разовая «доза» лакомства, которую можно назвать «разумной»? И как часто можно баловать себя?

Насчёт солений и маринадов большинство диетологов сходится во мнении — 1−2 раза в неделю в небольших количествах. Конкретное количество, к сожалению, не уточняется.

Насчёт джемов и варений — 2−3 чайные ложечки в день. И то, желательно, чтобы чай, с которым вы это варенье пьёте, был несладким.

Однако любителям варенья не стоит огорчаться — есть способ варки джема без сахара: в процессе варки добавляется сок (например, яблочный). Честно скажу, не пробовала — но планирую.

Мясные и рыбные консервы содержат большое количество белка, минеральных веществ, ценных аминокислот. Однако стоит отметить, что их всё же лучше покупать в магазине: в домашних условиях невозможно нагревание до высоких температур, как это делается в промышленности. Данная мера необходима, чтобы избежать некоторых проблем, самая серьёзная из которых — ботулизм. То же самое касается и грибов: это тройка «лидеров» по угрозе ботулизма — рыба, мясо и грибы. Не «обходит стороной» ботулизм также и овощные, и фруктовые заготовки. Токсин ботулизма очень коварен: зачастую он никак не выдаёт себя — банка не вздута, продукт не меняет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Правда, говорят, есть способ «обезвреживания» токсина — кипячение содержимого баночки от 10 до 15 минут. Однако ясно, что многие виды домашних заготовок кипятить невозможно — иначе нарушится консистенция.

А вот микотоксины — компоненты жизнедеятельности плесневых грибов — термостойки, и притом очень опасны. Но некоторые всё равно соскребают заплесневевший внутренний слой с варенья, а остальное преспокойно едят — что ж добру пропадать? Тем более что под плесенью — самое обычное варенье… только с виду. На самом деле, если где-то на поверхности продукта появилась плесень — испорчен весь продукт, ведь споры плесени проникают повсюду. А микотоксины, выделяемые плесенью и попадающие в организм малыми дозами длительное время, способны накапливаться и вызывать онкологические заболевания.

Так всё-таки стоит ли овчинка выделки — оправдан ли труд домашнего консервирования? Безусловно, да. Делая оговорки о разумном ограничении содержания таких продуктов в рационе, а также тщательном соблюдении техники безопасности, диетологи признают:

1. Сезонные, местные, а ещё лучше — с собственного огорода фрукты и овощи, закатанные в банки или заквашенные в открытой таре, сохраняют многие полезные вещества, а некоторые и в большем количестве, чем свежие.

2. В небольшом количестве эти продукты разнообразят наш стол в зимнее время года; а также, как и любой вкусный продукт, они способствуют выделению у нас гормонов радости — эндорфинов, которых так не хватает в условиях дефицита солнечного света и тепла зимой.


21:58 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Регистрация ООО: как выбрать авторитетную юридическую компанию?

Регистрация ООО: как выбрать авторитетную юридическу...

Хотите открыть ООО? К выбору наиболее подходящей юридической компании важно подойти на полном серьезе. Ведь от квалификации специалистов напрямую зависит успех вашего бизнеса, будь то регистрация ООО ...
Мы нужны друг другу

Мы нужны друг другу

Мы нужны друг другу…. Давно собиралась написать об отношении к старым и пожилым  людям, но что-то мешало. А  тут  недавно  в  электричке  разговорилась  с женщиной. Она со слезами рассказала, как «вы...
Главные особенности различных LED телевизоров фирмы LG

Главные особенности различных LED телевизоров фирмы ...

Одну из наиболее популярных новинок в сфере LED-телевизоров разработала фирма LG. Толщина такого типа устройства теперь составляет 25 миллиметров! Предыдущий рекорд установила компания Самсунг – их по...
Зачем наши предки держали за печкой... кукол?

Зачем наши предки держали за печкой... кукол?

В старинные времена у наших предков был заветный обычай: держать за печкой подвешенными на одной нитке 12 кукол — «закруток» (или «столбушек»), изготовленных непреме...
Как попасть на бюджетное место?

Как попасть на бюджетное место?

"Как попасть на бюджетное место?" Наверняка, этот вопрос не дает покоя не только абитуриентам, но и студентам, обучающимся на договорной основе. В условиях кризиса актуальность этого вопроса возросла,...
Как быстро проиндексировать свой сайт

Как быстро проиндексировать свой сайт

Как раскрутить свой сайт? Это очень актуальный вопрос, который тревожит не только новичков, но и опытных вебмастеров. Точнее как лучше провести оптимизацию всего сайта? Для начала нужно определиться с...
Стоит прочесть

Электрические камины – современный домашний очаг

Вы всегда мечтали иметь большой уютный дом с успокаивающим огнем в камине? Эти мечты легко воплотить...

Расположение и условия работы удерживающих огражде

Ограждению подлежат участки дорог, расположенные в непосредственной близости от железнодорожных путе...

Почему своих детей и бабушек нам не понять?

Бабушки и внучки — очень милые и необычные существа. Свою бабушку мы ещё можем как-то пон...

Как правильно посещать офуро.

Офуро – японская баня, включающая в себя определенные традиции и обряды. Офуро отличается от русско...

Натяжные потолки

И это благодаря отечественному производителю, который предлагает высокое качество материала и монтаж...

Как избавиться от бородавок народными средствами?

До чего же неприятны эти наросты на коже! Луиза Хей указывает психологическую подоплеку бородав...

Солдаты Победы. Как освобождали Белоруссию?

Время течет по своим законам, и с каждым годом отдаляются от нас события той далекой Великой Отечест...

Перевод на английский. Интенсивно и практично.

Нынешний мир давно превратился из немалого числа отдельных общественных структур, надежно разделенны...

Мы хотим простой сайт

«Мы хотим простой сайт. Сколько это будет стоить?» Сегодня этот вопрос звучит очень часто. Однако, п...

Модерновый дизайн интерьера, новые каноны

По истечению определенного времени меняется жизнь, забываются предыдущие положительные моменты и оты...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.