Заготовки на зиму: есть ли в них польза?

Сегодня, заготавливая овощи на зиму, я в очередной раз задалась вопросом: а не напрасен ли мой труд? То есть: есть ли хоть что-то полезное в консервированных «дарах природы» или это бесполезный (а может, и очень вредный?) «балласт», без которого в холодное время года лучше обойтись? Давайте разберёмся вместе.

Если поинтересоваться мнением диетологов, то те, в первую очередь, когда речь заходит о консервах, делают акцент на вреде данных продуктов для организма. В приоритете остаются свежие фрукты, свежие или свежеприготовленные овощи, свежеприготовленные мясо и рыба. Перечисляются противопоказания к применению различных видов консервированных продуктов:

маринованные с уксусом продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;

маринованные и квашенные с солью продукты противопоказаны гипертоникам, лицам с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью;

различные овощные салаты, приготовленные с большим количеством масла, противопоказаны людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;

различные варенья и джемы, приготовленные с использованием сахара, противопоказаны людям с сахарным диабетом и ожирением.

Подчёркивается также, что большинство витаминов при термической обработке погибает — особенно «нежным» оказывается витамин С: распадается в первую же минуту варки.

Но даже диетологи признают, что определённая доля пользы в консервах всё же есть. Минеральные вещества, например, такие важные для человека, как магний и кальций, в консервированных овощах сохраняются практически полностью. Есть и такое полезнейшее вещество, удельный вес которого в продукте при тепловой обработке и пастеризации возрастает — это ликопин. Потому, например, богатые им помидоры полезнее, оказывается, будучи термически обработанными — а значит, и закатанные в банки являются весьма ценным продуктом.

Капуста, срезанная и убранная на хранение в прохладное место, будет с каждым днём терять ценные витамины — в отличие от порезанной и заквашенной сразу в день сбора урожая. Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С и флавоноидов. Однако тут тоже следует оговорить: из-за высокого содержания соли данный продукт противопоказан категориям лиц, указанным выше, да и остальным следует соблюдать разумные ограничения…

Но какова же разовая «доза» лакомства, которую можно назвать «разумной»? И как часто можно баловать себя?

Насчёт солений и маринадов большинство диетологов сходится во мнении — 1−2 раза в неделю в небольших количествах. Конкретное количество, к сожалению, не уточняется.

Насчёт джемов и варений — 2−3 чайные ложечки в день. И то, желательно, чтобы чай, с которым вы это варенье пьёте, был несладким.

Однако любителям варенья не стоит огорчаться — есть способ варки джема без сахара: в процессе варки добавляется сок (например, яблочный). Честно скажу, не пробовала — но планирую.

Мясные и рыбные консервы содержат большое количество белка, минеральных веществ, ценных аминокислот. Однако стоит отметить, что их всё же лучше покупать в магазине: в домашних условиях невозможно нагревание до высоких температур, как это делается в промышленности. Данная мера необходима, чтобы избежать некоторых проблем, самая серьёзная из которых — ботулизм. То же самое касается и грибов: это тройка «лидеров» по угрозе ботулизма — рыба, мясо и грибы. Не «обходит стороной» ботулизм также и овощные, и фруктовые заготовки. Токсин ботулизма очень коварен: зачастую он никак не выдаёт себя — банка не вздута, продукт не меняет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Правда, говорят, есть способ «обезвреживания» токсина — кипячение содержимого баночки от 10 до 15 минут. Однако ясно, что многие виды домашних заготовок кипятить невозможно — иначе нарушится консистенция.

А вот микотоксины — компоненты жизнедеятельности плесневых грибов — термостойки, и притом очень опасны. Но некоторые всё равно соскребают заплесневевший внутренний слой с варенья, а остальное преспокойно едят — что ж добру пропадать? Тем более что под плесенью — самое обычное варенье… только с виду. На самом деле, если где-то на поверхности продукта появилась плесень — испорчен весь продукт, ведь споры плесени проникают повсюду. А микотоксины, выделяемые плесенью и попадающие в организм малыми дозами длительное время, способны накапливаться и вызывать онкологические заболевания.

Так всё-таки стоит ли овчинка выделки — оправдан ли труд домашнего консервирования? Безусловно, да. Делая оговорки о разумном ограничении содержания таких продуктов в рационе, а также тщательном соблюдении техники безопасности, диетологи признают:

1. Сезонные, местные, а ещё лучше — с собственного огорода фрукты и овощи, закатанные в банки или заквашенные в открытой таре, сохраняют многие полезные вещества, а некоторые и в большем количестве, чем свежие.

2. В небольшом количестве эти продукты разнообразят наш стол в зимнее время года; а также, как и любой вкусный продукт, они способствуют выделению у нас гормонов радости — эндорфинов, которых так не хватает в условиях дефицита солнечного света и тепла зимой.


21:58 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



На страже уюта и чистоты

На страже уюта и чистоты

Ни для кого не является новостью тот факт, что любое помещение с большой проходимостью требует регулярной уборки, особенно в межсезонье, когда за окном то дождь, то снег, и вся грязь стремится попасть...
Как научиться ярко думать?

Как научиться ярко думать?

Все мы знаем, как важно уметь доносить свои мысли и идеи до других людей (наших родных и близких, коллег по работе, клиентов, поставщиков, бизнес-партнеров и т. п. ). Ведь проблема не в приемнике, а ...
Грязезащитные решётки и несколько уровней грязезащиты

Грязезащитные решётки и несколько уровней грязезащит...

Эффективность грязезащитной системы зависит от: - выбора нескольких уровней защиты; - правильного расположения всех этих уровней напольной защиты; - своевременной очистки покрытий от накопивш...
Герои одной роли. Как стать звездой?

Герои одной роли. Как стать звездой?

Нет, речь пойдет не о потомках известных актеров и режиссеров, на которых зачастую природа «отдыхает». Поговорим о тех «звездочках», которые, однажды ярко вспыхнув на киношном...
Оригинальные идеи для подарков

Оригинальные идеи для подарков

На протяжении жизни очень много праздников, в которые хочется порадовать друзей и близких чем-то приятным и особенным. Так за несколько недель, а то и месяцев приходится ломать голову, пересматривать ...
Вкусные рецепты: Заливное куриное "РАБОТА над ОШИБКАМИ", Салат " Флагман ", Ароматные "кармашки"

Вкусные рецепты: Заливное куриное "РАБОТА над О...

Заливное куриное "РАБОТА над ОШИБКАМИ"Начнём? Итак, покупаем 2 синие несчастные при жизни и после смерти суповые курицы... Моем, скоблим, если надо... я ещё удаляю всегда железы у курочек на попке. Не...
Самое интересное

Обратный онлайн-аукцион (аукцион на понижение) – н

Обратный аукцион – аукцион, в котором, по сравнению с обычным аукционом, покупатель и продавец меняю...

Какой чехол для оружия выбрать?

Известно, что вслед за приобретением охотничьего ружья необходимо позаботиться и о покупке чехла для...

Влезет ли Интернет в карман? Подключение через моб

Есть несколько вариантов выхода в Интернет с помощью мобильного телефона. Непосредственно с самого а...

Бизнес в интернет: реальность или абсурд?

Бизнес - увлекательнейшая игра. . . Реально ли построить собственный бизнес в сети интернет? – спро...

Качество мрамора и гранита

Отделка мрамором и гранитом - на сегодняшний день остаётся пожалуй самым практичным дизайнерским и а...

Закон о резервировании земель для госнужд

Совет Федерации одобрил поправки в действующий закон «О внесении изменений в отдельные законодательн...

Вкусные рецепты: Пирог Рулетное кольцо, Чудо-салат

Пирог Рулетное кольцоИз указанных ингредиентов замесить дрожжевое тесто, накрыть пленкой и поставить...

Уличный бетонный бассейн - как правильно ухаживать

Многие считают лето "несостоявшимся" без семейного выезда на море. Ведь, когда стоит жара ...

Био и электрические камины - в чем их отличия, и к

С давних времен центром обители являлся «очаг», который служил не только как источник тепла, но и бы...

Кухня

Кухня для современного человека – это не только помещение для приготовления пищи. Для россиянина кух...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.