Заготовки на зиму: есть ли в них польза?

Сегодня, заготавливая овощи на зиму, я в очередной раз задалась вопросом: а не напрасен ли мой труд? То есть: есть ли хоть что-то полезное в консервированных «дарах природы» или это бесполезный (а может, и очень вредный?) «балласт», без которого в холодное время года лучше обойтись? Давайте разберёмся вместе.

Если поинтересоваться мнением диетологов, то те, в первую очередь, когда речь заходит о консервах, делают акцент на вреде данных продуктов для организма. В приоритете остаются свежие фрукты, свежие или свежеприготовленные овощи, свежеприготовленные мясо и рыба. Перечисляются противопоказания к применению различных видов консервированных продуктов:

маринованные с уксусом продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;

маринованные и квашенные с солью продукты противопоказаны гипертоникам, лицам с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью;

различные овощные салаты, приготовленные с большим количеством масла, противопоказаны людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;

различные варенья и джемы, приготовленные с использованием сахара, противопоказаны людям с сахарным диабетом и ожирением.

Подчёркивается также, что большинство витаминов при термической обработке погибает — особенно «нежным» оказывается витамин С: распадается в первую же минуту варки.

Но даже диетологи признают, что определённая доля пользы в консервах всё же есть. Минеральные вещества, например, такие важные для человека, как магний и кальций, в консервированных овощах сохраняются практически полностью. Есть и такое полезнейшее вещество, удельный вес которого в продукте при тепловой обработке и пастеризации возрастает — это ликопин. Потому, например, богатые им помидоры полезнее, оказывается, будучи термически обработанными — а значит, и закатанные в банки являются весьма ценным продуктом.

Капуста, срезанная и убранная на хранение в прохладное место, будет с каждым днём терять ценные витамины — в отличие от порезанной и заквашенной сразу в день сбора урожая. Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С и флавоноидов. Однако тут тоже следует оговорить: из-за высокого содержания соли данный продукт противопоказан категориям лиц, указанным выше, да и остальным следует соблюдать разумные ограничения…

Но какова же разовая «доза» лакомства, которую можно назвать «разумной»? И как часто можно баловать себя?

Насчёт солений и маринадов большинство диетологов сходится во мнении — 1−2 раза в неделю в небольших количествах. Конкретное количество, к сожалению, не уточняется.

Насчёт джемов и варений — 2−3 чайные ложечки в день. И то, желательно, чтобы чай, с которым вы это варенье пьёте, был несладким.

Однако любителям варенья не стоит огорчаться — есть способ варки джема без сахара: в процессе варки добавляется сок (например, яблочный). Честно скажу, не пробовала — но планирую.

Мясные и рыбные консервы содержат большое количество белка, минеральных веществ, ценных аминокислот. Однако стоит отметить, что их всё же лучше покупать в магазине: в домашних условиях невозможно нагревание до высоких температур, как это делается в промышленности. Данная мера необходима, чтобы избежать некоторых проблем, самая серьёзная из которых — ботулизм. То же самое касается и грибов: это тройка «лидеров» по угрозе ботулизма — рыба, мясо и грибы. Не «обходит стороной» ботулизм также и овощные, и фруктовые заготовки. Токсин ботулизма очень коварен: зачастую он никак не выдаёт себя — банка не вздута, продукт не меняет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Правда, говорят, есть способ «обезвреживания» токсина — кипячение содержимого баночки от 10 до 15 минут. Однако ясно, что многие виды домашних заготовок кипятить невозможно — иначе нарушится консистенция.

А вот микотоксины — компоненты жизнедеятельности плесневых грибов — термостойки, и притом очень опасны. Но некоторые всё равно соскребают заплесневевший внутренний слой с варенья, а остальное преспокойно едят — что ж добру пропадать? Тем более что под плесенью — самое обычное варенье… только с виду. На самом деле, если где-то на поверхности продукта появилась плесень — испорчен весь продукт, ведь споры плесени проникают повсюду. А микотоксины, выделяемые плесенью и попадающие в организм малыми дозами длительное время, способны накапливаться и вызывать онкологические заболевания.

Так всё-таки стоит ли овчинка выделки — оправдан ли труд домашнего консервирования? Безусловно, да. Делая оговорки о разумном ограничении содержания таких продуктов в рационе, а также тщательном соблюдении техники безопасности, диетологи признают:

1. Сезонные, местные, а ещё лучше — с собственного огорода фрукты и овощи, закатанные в банки или заквашенные в открытой таре, сохраняют многие полезные вещества, а некоторые и в большем количестве, чем свежие.

2. В небольшом количестве эти продукты разнообразят наш стол в зимнее время года; а также, как и любой вкусный продукт, они способствуют выделению у нас гормонов радости — эндорфинов, которых так не хватает в условиях дефицита солнечного света и тепла зимой.


21:58 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Основные преимущества и недостатки использования труб из меди

Основные преимущества и недостатки использования тру...

Медные трубы в основном используют для холодильной и климатической техники, отопления и водопровода. В этой статье мы расскажем, по какой причине диапазон их применения так велик и в чем заключаются о...
Натяжные потолки и их достоинства!

Натяжные потолки и их достоинства!

Устанавливается быстро и не требует ни каких, предварительных с помещением. Можно установить на любом этапе ремонта, главное что бы были выровнены стены либо выложена плитка. Защищают от заливов сосед...
Умение выгодно рисковать

Умение выгодно рисковать

Риск – один из ключевых, важнейших элементов коммерческой деятельности. Разобраться, что такое риск, очень важно. Опыт человечества свидетельствует: тот, кто умеет вовремя рисковать, оказывается в бол...
Почувствуй то, что ты делал со мной

Почувствуй то, что ты делал со мной

     Я спал и чувствовал, что меня кто-то касается. Так, моя девочка решила поиграть со мной. Мы недавно вместе, но я уже успел почувствовать что в ней таится безудержная стра...
История компьютеров. Как это было? Аналитические машины

История компьютеров. Как это было? Аналитические маш...

В первой части статьи мы говорили об аналоговых компьютерах древности, а также о механических счётах, арифмометрах. Теперь поговорим о более сложных машинах. Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (8...
Как стирать пуховик.

Как стирать пуховик.

У тех счастливцев, которые являются обладателями пуховиков, часто возникает вопрос: как стирать пуховик? Не все из нас могут воспользоваться услугами химчистки: кто-то из-за того, что просто нет побл...
Познавательное

Стоимость ростовой куклы?

Написать эту заметку меня заставила лень! Да лень , мне скучно отвечать устно и письменно на один ...

Как жизнь сделать вечной? Джованни Беллини и дож Л

Портрет дожа Лоредано считается одним из лучших творений венецианского художника Джованни Беллини (1...

Гостиничные и транспортные услуги в Москве

В современном деловом мире личные контакты приобретают всё большее значение. Серьёзные бизнесмены по...

Обзор игры «Восхождение на трон«

"Восхождение на трон. " Хорошо продуманная тактическая-ролевая игра с интересным сце...

День России: что мы празднуем 20 лет спустя?

Сам праздник — моложе, а вот тому, что послужило его причиной — все 20 лет, кр...

Астрология. Хиромантия Древности

В Древнем Египте жрецы превосходно знали хиромантию, были опытными специалистами в астрологии, магии...

Лучшие стихи те, которые написаны от души

Настоящий талант виден во всех работах поэта, и в том числе в своих первых очерках. По произведениям...

Хостинг php

PHP является почти что самым распространённым языком для создания веб страниц, благодаря своей «гибк...

«Милые кости». Фильм о любви или ода страданиям?

В карьере каждого крупного кинорежиссера есть ключевой фильм, после которого, как говорится, «...

Диван и кровать, два предмета мебели в одном.

Современные технологии не стоят на месте, касается это и привычных, казалось бы, предметов мебели. З...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.