Василь Быков. Чем дорог обществу этот человек и писатель?

19 июня… В прошлом году Василю Быкову было бы 85. Хоть и не круглая дата, но что-то, очень похожее на юбилей. Который я позорно «проспал». Уж не знаю, какая мелочевка заслонила от меня это событие, но…

Только ведь это Быков! О котором нельзя, недопустимо второпях и наспех. И поэтому о нем — сегодня, в день 86-летия. Да, не круглая дата. И даже не юбилей. Но Василь Быков, на мой взгляд, это личность такого уровня, о которой можно и нужно говорить, не оглядываясь на числа и даты. Тем более, когда у него день рождения.

Конечно, у многих из нас — свой Быков. И каждый, кто пришел к нему, обязательно — своим, неповторимым путём. Лично я — в середине 80-х. Так получилось.

Нельзя сказать, чтобы до того я не знал этого писателя. Знал. И читал. «Альпийскую балладу», «Дожить до рассвета», «Сотникова». И не только читал, но и смотрел.

И не всё из прочитанного или увиденного проходило мимо. Да мы зимой даже прыгали с пристроенных к Горному техникуму двухэтажных гаражей в сугроб, наметенный метелью внизу, во внутреннем дворике. Зачем? Да чтобы понять. Ну, как это он? Почему?! Почему, столкнув итальянку с обрыва, сам-то не прыгнул вниз?. . Полоснул бы по немцам из автомата и… «Привет, фрицы. До встречи в Берлине! Ауфвидер…».

Да, страшно. Но Иван-то этот — не трус совсем. Мог бы прыгнуть. Мы-то вон — и то… А уж он. Но… Не прыгнул. Почему?!

И читал я. И смотрел. Но — не становился Быков… моим. Так, чтобы читал и чувствовал, что вот… Где-то рядом с героями что-то родное. Может, и не твоё конкретно. Но кого-то из тех, кто носил твою фамилию до тебя — точно. Вот оно… У деда так же, наверное, было.

Вот так и жили до середины 80-х. Я — своей жизнью. Быков — своей. И текли эти жизни в каких-то параллельных плоскостях. Совершенно не пересекаясь. А потом мне в руки попал его «Карьер». На белорусском языке. И с этой книгой в меня вошел Василь Быков. Вошел, чтобы остаться. И теперь уже, наверное, навсегда.

Но сегодня я хочу не о том парадном писателе, которого дозировано и тщательно пережевано, чтобы мы не подавились, подавали нам по торжественным поводам со страниц газет и экранов телевизора. Тем более, что поводы были.

В 1974 году за повести «Дожить до рассвета» и «Обелиск» Василю Владимировичу была вручена Государственная премия СССР. В 1978-м — Государственная премия Белорусской ССР имени Якуба Коласа. В 1980 году Быков становится народным писателем Белорусской ССР. Ещё через четыре года ему присваивается звание Героя Социалистического труда и вручаются медаль «Серп и Молот» и орден Ленина. В 1986-м за повесть «Знак беды» писателю вручается Ленинская премия.

Да, всё это было. Как и то, что многие произведения Василя Быкова были не только напечатаны, но и… Отсняты! В 1963 году на большой экран выходит фильм «Третья ракета», в 1966-м — «Альпийская баллада». Через девять лет приходит черёд «Дожить до рассвета». А следующим годом экранизируются сразу два произведения писателя — «Волчья стая» и «Обелиск». В 1977 году кинопрокатчики получают «Восхождение», отснятое по повести «Сотников», а в 1985-м — «Знак беды».

Но ведь было и другое. Например, беспощадная, а правильнее сказать — оголтелая критика, развернувшаяся в центральной партийной прессе после выхода повести «Мертвым не больно». Когда «птицы ловчие», как Александр Твардовский метко назвал чинивших над Быковым расправу официозных критиков, прилежно отрабатывали своё, стараясь побольнее «клюнуть» писателя. Упрямую, продолжающую, несмотря ни на что, петь свою правдивую песню «птичку певчую».

И может, всё в жизни Василя Владимировича было бы совсем по-другому, если бы не Твардовский и не его «Новый мир». С одной стороны, он давал возможность Быкову быть услышанным большой всесоюзной читательской аудиторией. С другой — прикрывал и защищал писателя своим авторитетом и авторитетом журнала. Ведь ни для кого не секрет, что многие произведения Быкова в Белоруссии были напечатаны только после того, как увидели свет в журнале «Новый мир».

Но иногда и это не помогало. Годы, долгие годы разделяют журнальные публикации отдельных произведений от их книжных изданий. «Круглянский мост» ждал своего часа 11 лет, «Атака с ходу» — 18, «Мертвым не больно» — 23(!) года.

Правда, нынче у нас есть на кого перевести стрелки. Мол, коммунисты виноваты… А демократы?. . Или псевдодемократы. Они-то чем лучше?

Вот что писал Василь Владимирович одному из близких ему людей в середине 90-х:

«С поездками, кажется, все кончено. Ездить некуда. Да и незачем. Рейсовые автобусы отменены. А на своей машине — 1200 руб. литр бензина. При моей пенсии 80 тысяч, что равно 13 долларам. Ирина (супруга) получает еще меньше (55 тысяч)… Думаю, круг замыкается. Началась жизнь в нужде, недоедании, тем и закончится, по всей видимости…»

В том числе и поэтому в 1998-м Быков уедет. Не только из Минска, в котором он тогда жил. Из Беларуси. И долгих пять лет, почти до самой смерти, он проведёт на чужбине.

Но умирать всё-таки приедет на родину. Уже зная, что едет умирать. Хотя бы за это нам сегодня не стыдно. За то, что великий человек и не менее великий писатель умер не на чужбине, а на своей родной белорусской земле.

Для которой он не всегда был родным. Но это уже, наверное, виновата не она. А те, кто взял на себя право говорить от её имени. Уверенные в том, что у них есть на то соответствующая доверенность. От кого только? И есть ли?

Но это уже отдельный вопрос. И не хотелось бы этой политической суетой омрачать светлое имя Василя Быкова. Просто к чему я?. .

Не так уж и хорошо мы знаем Василя Владимировича. О том, каково ему было. И каким он был. А то, что знаем, как-то за суетой и мельтешением текущей, преходящей мелочевки стали подзабывать в последнее время. Что, вообще-то, недопустимо. Быков не просто писатель. Он — великий прозаик, отразивший в своих рассказах и повестях целый пласт отечественной, нашей с вами истории. Который настолько важен и для нас нынешних, и для тех, кто придёт после, что его забывать ни в коем случае нельзя. Недопустимо просто.

Я понимаю, некогда. Дела, заботы. Но какими бы важными они ни были, отложите их. Если не на день, то хотя бы на несколько часов. Снимите с полки потрепанный томик В. Быкова. Раскройте его и вспомните… И самого писателя, и его героев, и вопросы, поставленные им перед нами. На которые он с присущим ему крестьянским упорством искал ответы всю отмеренную ему жизнь.

И не надо откладывать это дело в долгий ящик. Оно потом отодвинется другими, якобы более важными и неотложными. Раскройте книгу Василя Быкова сегодня, в день его рождения. И это будет лучшей памятью писателю…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:53 24.03.2017 Suchdaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Едете в Новосибирск? Утройте комфорт проживания в отеле по типу квартиры

Едете в Новосибирск? Утройте комфорт проживан...


Организовываете путешествие в сибирскую столицу? Не забудьте похлопотать об аренде жилья в Новосибирске заранее. Советуем лучший вариант заселения – отель по типу квартиры «Апартаменты Аура» в Новосиб...


Декораторские техники

Декораторские техники


Декорирование интерьера  - тема, вызывающая на сегодняшний день широкий интерес у людей, как с профессиональной точки зрения, например, у дизайнеров интерьера, так и у простых обывателей в силу с...


Зачем Афанасий Никитин ходил за три моря?

Зачем Афанасий Никитин ходил за три моря?


Знаменитый Васко да Гама, которому историей было предназначено открыть морской путь в Индию, еще только учился ходить, держась за нянькину руку, когда русский купец Афанасий Никитин ступил на набережн...


Применение оксолиновой мази

Применение оксолиновой мази


С января по март значительно увеличивается риск заболеть гриппом или ОРВИ. Когда вокруг сопят, чихают и кашляют, то хочется обезопасить себя и свою семью от инфекции. Что предпринимают люди в этой обс...


Когда поет стимпанк

Когда поет стимпанк


Все началось в далеком 1991-м году, когда, работавшему в те времена скульптором, Джиму Муллану достался в подарок ящик, полный деревянных фигурок самых разных птиц, так называемых манков. Много лет п...


Что выбрать ноутбук или ПК?

Что выбрать ноутбук или ПК?


Давайте рассмотрим некоторые ключевые моменты, на которые необходимо обратить внимание, при выборе межу ноутбуком или персональным «стационарным» компьютером (ПК). Ноутбуки. Плюсы Основной плюс ноу...


Самое интересное

Вкусные рецепты: Финики а-ля "Bateel" -

Финики а-ля "Bateel" - это просто!Финики промыть,обсушить,разрезать и удалить косточку. Разложите на столе кусочек фольги. ОРЕХИ В ГРИЛЬЯЖЕ. На сковороду насыпте сахар,сверху орехи.Поставьте на средни...

Вкусные рецепты: Закуска "Райское наслождение

Закуска "Райское наслождение"Яйца отварить в крутую,очистить и мелко порубить.Крабовые палочки натереть на средней тёрке или мелко порубить.Чеснок измельчить. Всё соединить,заправить майонезом,посолит...

Купить или не купить?

Купить или не купить? Может так обойдусь? Подожду чуть-чуть. Именно так мы порой рассуждаем, когда видим, что предлагаемый товар нам очень нужен, но наше подсознание отталкивает эту мысль. Мысль о том...

Изучаем английский: как приблизиться к успеху?

Начиная изучать иностранный язык, многие задаются вопросом — а как же сделать это быстрее и, главное, продуктивнее? Оказывается, все не так уж и сложно — главное четко предс...

Зачем Афанасий Никитин ходил за три моря?

Знаменитый Васко да Гама, которому историей было предназначено открыть морской путь в Индию, еще только учился ходить, держась за нянькину руку, когда русский купец Афанасий Никитин ступил на набережн...

Габсбурги - «Австрия призвана править миром»? Дядя

Теперь предстояло преодолеть раскол Австрии на несколько герцогств. У скончавшегося короля Альбрехта V, короля трех королевств, остался единственный сын и наследник — Ладислав Постум (или ...

Литературное творчество ученых

И в наши дни кают-компания сохранила свое значение. Мне приходилось плавать на торговых и исследовательских судах. Я часто вспоминаю часы, проведенные за столом кают-компании, и рассказы, услышанные т...

Швейные машины – как правильно совершить покупку

Швейные машины – просто незаменимые помощники в домашнем хозяйстве. Поэтому выбирая швейное оборудование покупатель страется выбрать именно ту модель, которая будет служеть много времени. Швейная маши...

Рынок бизнес-образования: как выбрать семинар бухг

Рынок бизнес образования в России, согласно большинству исследований, пережил перелом в 2004 году и продолжает активно развиваться. С каждым годом растет количество людей, которые получают как краткос...

В первый раз в первый класс. Как правильно настрои

Только вчера ваш ребёнок был малышом, излучающим радость. Или, как утверждают психологи, жил в периоде беззаботного сангвинистического темперамента. И вся жизнь для него — игра. Бесконечнос...

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.