Кровавые хроники, или Что вы знаете об истории гильотины?

Мне врезался в память один фокус. Уже не вспомню, где и в какой телевизионной передаче я его видел, но фокус и в самом деле запоминающийся.

Суть его такова. На эшафоте стоит гильотина — обычная гильотина, высотой метра два, с тяжелым косым лезвием между деревянными перекладинами. К гильотине под руки ведут осужденного. Вот его кладут на помост лицом вниз, под нож. Палач в красном плаще с маской на лице дергает за рычаг, и нож с лязгом опускается на шею несчастного. Голова летит в корзину.

Палач сбрасывает плащ, снимает маску и… оказывается тем самым человеком, которого только что вели на эшафот! А чья же голова в корзине? Чье безжизненное тело лежит на помосте? На помосте — манекен, а в корзине — голова манекена! Как и в какой момент живого человека успели подменить куклой, мы никогда не узнаем — факиры надежно хранят свои секреты!

Да, сейчас гильотину можно увидеть разве что в арсенале фокусников. Ну, еще в каком-нибудь музее. Или на заводах: некоторые станки для резки металла работают по принципу гильотины. А ведь были времена, когда гильотина рубила не листовое железо, а именно головы. И не бутафорские, а настоящие! И в большом количестве! И закончились эти времена не так уж и давно… Впрочем, обо всем по порядку.

Вопреки распространенному мнению, гильотина впервые появилась не во Франции. И придумал ее вовсе не доктор Гильотен, как думают многие. Вероятно, как и многие знаменитые изобретения, гильотина — плод коллективного ума. Такие устройства применялись в разных странах Европы уже в XIII веке. В Италии, например, машина для рубки голов называлась «маннайя». В 1268 году с ее помощью в Неаполе был казнен Конрадин Швабский — последний представитель династии Гогенштауфенов. Позже подобное устройство появилось в Шотландии и носило поэтическое название «дева».

Ну, а во Франции? Во Франции головы рубили по старинке — мечом. Кроме отрубания головы (необходимо заметить, что такой «гуманной» процедуре подвергались только аристократы!) практиковались и такие виды казни, как повешение, колесование и сожжение на костре. Покушение на короля каралось четвертованием. Так были казнены Франсуа Равальяк в 1610 году и Робер Франсуа Дамьен в 1757 году. Четвертование во Франции производилось следующим образом. Вначале казнимому сжигали правую руку на огне. Затем раскаленными щипцами вырывали куски плоти из тела и заливали в раны смесь из расплавленного свинца, серы и масла. После чего разрывали тело четверкой лошадей, а останки сжигали на костре.

Не правда ли, даже само описание подобной казни способно привести в ужас? Впрочем, и «обычное» отрубание головы далеко не всегда проходило гладко, и порой превращалось в жуткое истязание. Если меч был плохо заточен, или палач не имел должной сноровки, то с первого раза голову отрубить не удавалось. Описан случай, когда палач смог отделить голову от тела только с 26-й попытки!

Ну, а теперь самое время сказать несколько слов о том, в честь кого гильотина получила свое современное название. Доктор Жозеф Игнас Гильотен был профессором анатомии, другом Робеспьера и Марата и активным участником Великой французской революции. Его предложение ввести гильотину как единственный способ казни, вне зависимости от совершенного преступления и личности преступника, было продиктовано самыми гуманными соображениями. И немудрено: по сравнению с такими жуткими способами казни, как колесование, четвертование или отрезание головы пилой (бывало и такое!), гильотинирование представлялось чем-то вроде безболезненной, едва ли не приятной процедуры! «Казнимый не почувствует ничего, кроме легкого ветерка над шеей. Она отсечет вам голову так быстро, что вы и не заметите!» Такими словами Гильотен убеждал Учредительное собрание в необходимости гильотины как единственного орудия казни. Предложение Гильотена было принято с третьего раза.

Как известно, благими намерениями выложена дорога в ад. Если рубка голов «по старинке» требовала весьма высокой квалификации палача и была делом непростым, то изобретение гильотины поставило процесс отрубания голов на конвейер.

Первая «пробная» казнь гильотиной состоялась 25 апреля 1792 года. Был казнен за разбой некто Жак Никола Пелитье. Ну, а потом грянула эпоха «революционного террора» — нечто вроде Сталинской эпохи в миниатюре — и гильотина начала работать бесперебойно. Бывало, что за раз казнили по 60 человек. По стране ездили передвижные гильотины — таким образом, революционная армия усмиряла вандейцев. Сколько человек всего было казнено с помощью гильотины в годы террора — трудно сосчитать: отправить на гильотину могли по любому, самому ничтожному поводу или подозрению. Испытать действенность изобретения пришлось на себе и самим деятелям Великой французской революции — Дантону, Демулину, Робеспьеру… Фраза Гильотена «она отсечет вам голову так быстро, что вы и не заметите!» оказалась пророческой.

Что чувствовал доктор Гильотен, глядя на разгул революционного террора? Испытывал ли он угрызения совести при виде массовых казней, орудием которых было его «детище»? Наверняка испытывал, ведь он вообще был противником смертной казни и допускал ее применение лишь как временную, вынужденную меру…

Гильотина во Франции была упразднена лишь в 1981 году — вместе с отменой смертной казни. Последним гильотинированным был некий Хамида Джандуби — его казнили за убийство в 1977 году. Впрочем, одной только Францией история гильотины не исчерпывается. Ее применяли как орудие казни в Италии (до 1870 года), в Швеции (правда, всего лишь один раз — в 1910 году). Подлинный «ренессанс» гильотина пережила в нацистской Германии: с 1933 по 1945 год в «Третьем рейхе» таким способом было обезглавлено около 40 тысяч человек. Формально казни на гильотине предавали за уголовные преступления, фактически же уголовным преступлением считалось любое сопротивление нацистскому режиму…

Как ни странно, после крушения «Третьего рейха» гильотинирование продолжало применяться в ГДР. Лишь в 1966 году его заменили на расстрел, поскольку единственная гильотина сломалась.

Ну и в завершение. У Тургенева есть весьма любопытный рассказ «Казнь Тропмана», где описывается казнь на гильотине. Почитайте — не пожалеете!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:09 24.03.2017 Suchdaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Салат китайский., снег идет с орешками, КУРИЦА аля ПО-ГРУЗИНСКИ

Вкусные рецепты: Салат китайский., снег идет ...


Салат китайский. Салат нарвать кусочками. Огурец и крабовые палочки нарезать мелко кубиками. Добавить кукурузу. Заправить майонезом. Вам понадобится:салат – 2 пучка.Кукуруза маринованная – ?Свежий огу...


Нюансы летнего интерьера. Как сделать дом радостным и светлым?

Нюансы летнего интерьера. Как сделать дом рад...


С наступлением летнего сезона пришла пора открыть двери своего дома для свежих творческих идей. Яркие и нежные фантазии лета найдут свое отражение в уютной обстановке, даря вам ощущение праздника и бе...


Снюс: безопасный никотин?

Снюс: безопасный никотин?


Курение не является единственным известным человечеству способом потребления никотина. Повсеместно на Американском континенте табак не только курили, но и жевали, ели, пили в настойках, втирали в тело...


Сколько можно заработать в интернете за два часа

Сколько можно заработать в интернете за два ч...


В интернете существует достаточно много видов заработка. Условно их можно разделить на два типа - заработок в интернете на своем сайте и заработок в интернете без сайта. Как правило заработок в интерн...


Вкусные рецепты: ПИКАНТНЫЙ ТВОРОЖОК, Тесто венское, Салат "Оригинальный"

Вкусные рецепты: ПИКАНТНЫЙ ТВОРОЖОК, Тесто ве...


ПИКАНТНЫЙ ТВОРОЖОКТворог смешиваем с тёртым сыром, добавляем сметану,майонез,базилик и чеснок (желательно выдавить через чесночницу). После того как все смешали, выдавливаем сок половинки лимона + при...


Вкусные рецепты: Пирожные с глинтвейном (Glhweinschnitten), Салат "Французкий поцелуй", Торт"ВИШНЕВО-ОРЕХОВЫЙ ВОСТОРГ"

Вкусные рецепты: Пирожные с глинтвейном (Glhw...


Пирожные с глинтвейном (Glhweinschnitten)Растопленный маргарин хорошенько растереть с сахаром и ванилькой. Вбить яйца и взбивать минуты 3-5 Влить глинтвейн, добавить какао, кофе и корицу. Хорошенько п...


Интересное

Как есть, чтобы жить? Здоровье в тарелке

Эта статья не только для тех, кто хочет похудеть. Эта статья для всех, кто хочет быть здоров и молод максимально долгое время. И эта статья не для ленивых и безвольных. Поверьте, в этой жизни нет ниче...

Вкусные рецепты: цветок из авакадо, Полудиетически

цветок из авакадопочистить авакадо,перерезать пополам полить лим. соком,чтобы не потемнело.помидор порезать на кружочки,яйца предварительно отварить и 2порезать вдоль на половинки и половинки ещё на п...

Вкусные рецепты: Хлеб с Сардинии (Pane Carasau).,

Хлеб с Сардинии (Pane Carasau).В воде разводим дрожжи,даём им поднятся. Муку смешиваем с манной крупой и солью. Поднявшиеся дрожжи выливаем в муку,вымешиваем тесто, тесто нужно будет хорошо вымешать,ч...

перевод для продвижения сайта

Во время всего существования, Интернет сайт постоянно должен развиваться и продвигаться вперед для того, чтобы завоевывать все больше посетителей, их уважение и доверие, а также занять одно из первых ...

Польза бананов

Бананы сегодня, пожалуй, один из самых распространенных фруктов на нашем столе. Стоят они меньше, чем прочие заморские фрукты, а вот полезных свойств в них много. Применяют их не только в кулинарии, н...

Как начать получать первую прибыль в сети?

Вот Вы уже создали свой сайт, наполнили его контентом . Затем произвели нехитрые манипуляции по раскрутке сайта. Теперь на Ваш ресурс ведут ссылки с других сайтов, что поднимает ТиЦ и PR. Со временем ...

ISO 9000 - вклад в будущее компании!

Итак, что же такое ISO 9000?ISO 9000 - это комплект международных стандартов, разработанных Международной организацией по стандартизации (ISO), первая версия которых появилась в марте 1987 г. , когда ...

Кто напишет мне диплом на отлично?

 Вот он - долгожданный момент! Последние месяцы обучение в ВУЗе, и ты молодой востребованный специалист с высшим образованием. Осталось последнее испытание, от которого, как тебе сейчас кажется, завис...

Вкусные рецепты: салат с копченым лещем-праздничны

салат с копченым лещем-праздничный вариантТак же ,как и в первом случае, подготовить рыбу и уже к ней добавлять :красный лук мелкими кубиками, огурцы и яйца мелко порезать, перец -кубиками, оливки пор...

Как быстро проиндексировать свой сайт

Как раскрутить свой сайт? Это очень актуальный вопрос, который тревожит не только новичков, но и опытных вебмастеров. Точнее как лучше провести оптимизацию всего сайта? Для начала нужно определиться с...

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.