Суп-харчо по оригинальным рецептам

Одним из национальных блюд Грузии является суп-харчо. Отличительный признак данного блюда в Грузии от какого-либо другого - в нем используется при готовке говядина. Это блюдо очень быстро распространилось и поэтому существует очень много различных вариаций его. Так, сами грузины допускают в супе замену говядины на тклапи. В рецептах также можно встретить, что в суп грузины добавляют алычу, соусы ткемаль, сок из гранатов или помидоров.

Сам по себе суп состоит из говядины. А говядина имеет целый ряд полезных элементов, которые нормализуют работу организма человека, снижают риск возникновения инфарктного состояния, снижают процент холестириновых бляшек, укрепляет здоровье кожи и костей, благоприятно воздействует на память человека, улучшая ее. И таких полезных качеств можно перечислить очень много. К тому же в супе есть овощи и даже фрукты. При варке они не теряют своих полезных свойств, а наоборот, сохраняют и дарят заряд бодрости на целый день.

О том, как правильно варить суп харчо, как готовить суп харчо из говядины, как приготовить суп харчо по грузински и о многом другом расскажем в данной статье.

Отвечаем на первый вопрос. Сначала нужно определиться из чего будет сварено харчо. Так, можно сварить его из курицы, говядины, свинины, ткемали или даже с соевым мясом.

Для супа потребуется вначале сварить мясо. Сварить мясо молодым хозяйкам следует либо в отфильтрованной воде, либо в бульоне из овощей. Бульон из овощей делается так: наливается 2 литра воды в кастрюлю и ставится на огонь. Пока вскипает соленая вода, в нее нужно положить мелко нарезанные овощные ингредиенты.

После того, как готов овощной бульон или вскипела вода, следует подготовить мясо.

Если готовить приходится из замороженного мяса, его нужно достать из холодильника и как следует разморозить в микроволновой печи или просто, оставив на столе на некоторое время. Обязательно при этом мясо накрыть тарелкой или пленкой для пищи. Замороженное мясо быстрее разморозится, если ее разрезать на пять частей.

Как только мясо будет готово к варке, ее следует положить в бульон из овощей или в кипяченую воду (на выбор). Если оно кладется в бульон, необходимо вытащить все овощи из него. Опустить нужно так, чтобы вода или бульон накрыли ее целиком. Остается только сварить куриную грудку, поставив ее на огонь.

Правильней всего готовить грудку в кастрюле на сильном огне, закрыв крышкой. Как только бульон вскипел, следует убавить огонь и продолжить варить до конца.

Как cварить суп харчо? Рецептов существует большое количество. Приведем тринадцать из них.

Первый - суп харчо классический рецепт. В большую кастрюлю кладется говядина и вариться бульон из двух литров воды. После того, как вода вскипит, необходимо снять образовавшуюся пену и варить еще полтора часа. Во время варки можно добавить мелко нарезанную зелень, а именно петрушку и сельдерей, и посолить. Затем из бульона убирается мясо и измельчается на мелкие кусочки. Во время этого процесса поджариваются овощи на растительном масле до золотистого цвета ( лук и перец). После этого добавляются заранее очищенные от кожуры помидоры к луку и перцу, все тушится до конца. Затем весь кулинарный шедевр отправляется в кастрюлю и продолжает вариться на медленном огне. Мясо закидывается в бульон вместе со ста граммами риса. Как только рис будет готов ( это можно проверить ложкой), делаются последние штрихи в виде специй ( жгучий перец, приправа для супа и др.) и можно подавать к столу.

Второй - харчо из курицы. Конечно, как варить суп харчо (рецепт) из курицы должна знать каждая хозяйка. В тару со вскипевшей водой отправляется пол куриной грудки и варится около сорока минут. К ней постепенно добавляются приправы и зелень. Если вода из бульона выкипает, можно добавить еще немного воды из чайника. Затем засыпается рис любого сорта и варится на протяжении десяти минут. За это время ловкими движениями всыпается овощное составляющее харчо, а именно сельдерей, обжаренный лук с перцем и томатной пастой. Все доваривается и добавляются специи ( хмели сунели, соль, перец и другое, по желанию).

Третий - харчо из баранины. Баранина очень жирное мясо, однако для супа харчо она будет в самый раз. Как сварить харчо из баранины? Нарезается тридцати граммовая грудинка и отваривается на медленном огне с закрытой крышкой. Образовавшаяся пена снимается с огня и убирается мясо из супа. Далее баранина мелко измельчается и ждет своего времени. В это время рубится лук и смешивается с приправами. Делается пюре из двух килограммов томатов и обжаривается вместе с лучком. Вся смесь отправляется в суп и варится до готовности. По окончанию варки добавляется ткемальный соус и перемешивается харчо.

Четвертый рецепт такой же, как и предыдущий, однако томатная паста не добавляется.

Как приготовить харчо по грузински? В пятый рецепт входят практически все ингредиенты, которые есть в грузинском харчо, однако харчо будет сделано из курицы. Итак, как обычно, варится куриная грудка до полной готовности и измельчается. В харчо добавляется ложка муки, четверть тарелки с рисом и мелко порезанная зелень с приправами. Во время этого процесса обжаривается лук на подсолнечном масле с ткемальным соусом и ложкой гранатового сока ( для аромата). К луку добавляют томаты, измельченные до состояния пюре и все ингредиенты получившиеся отправляют в суп.

В шестом рецепте рассказывается о том, как готовить суп харчо рецепт по-азербайджански. Всем известно, что повара любят экспериментировать. Повара в Азербайджане пошли дальше и добавили в привычный суп сливы. Мелко нарезанные сливы закидываются после того, как приготовлен бульон для супа и сварен рис.

Седьмой рецепт - харчо мегрельское. В бульон добавляется рис, кусочки говядины, рубленные орехи и приправы. Обжаривается отдельно лук с мегрельской аджикой, алычой и белым вином ( примерно несколько столовых ложек). Все доводится до полной готовности и подается к столу.

Восьмой рецепт - привычное харчо с добавлением алычи и свежей зелени в конце. Готовится так, как и предыдущие супы.

Девятый рецепт - харчо со свининой, которую заранее закоптили. Варится бульон из свинины и в него добавляются овощи. Свинина копченая хорошо сочетается с белым сухим вином и с ткемали.

Десятый, одиннадцатый и двенадцатый рецепт, о том как правильно приготовить суп харчо, полностью схожи с предыдущими, однако в них входят сок из томатов и моркови, болгарский сладкий перец и разные виды орехов. Все сочетания зависят от проявления фантазии.

Последний рецепт - вегетарианский. В нем, как правило, отсутствует мясо. Добавляются поочередно все овощные ингредиенты, и в суп добавляется ложка муки и специй.


Читайте статьи про национальные кухни мира на нашем сайте: http://home-salaty.ru/national_dishes_of_the_world/

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:23 14.12.2016 Suchdaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Дизайн спальной комнаты

Дизайн спальной комнаты


Дизайн спальни за долгие годы, претерпел мало изменений. Он является более консервативным, в отличие от дизайнов интерьера тех же кухни или прихожих. Но речь пойдет не о консерватизме дизайна, а о том...


Что связывает лампочку накаливания и пулемет «Максим»?

Что связывает лампочку накаливания и пулемет ...


Точнее, «кто» — Максим. Хайрем Максим. Изобретатель. Изобретателем лампочки накаливания во всём мире считается Томас Эдисон, хотя русские считают настоящим изобретателем лампы ...


Умение выгодно рисковать

Умение выгодно рисковать


Риск – один из ключевых, важнейших элементов коммерческой деятельности. Разобраться, что такое риск, очень важно. Опыт человечества свидетельствует: тот, кто умеет вовремя рисковать, оказывается в бол...


Создать сайт бесплатно

Создать сайт бесплатно


Как создать свой сайт? Для того, что бы создать свой сайт Вам не нужны специальные знания или особые таланты. Я постарались сделать так, что бы с нашей помощью создание и управление сайтом было доступ...


Зачем нужны электронные каталоги?

Зачем нужны электронные каталоги?


Обилие каталогов компаний в Сети многими пользователями воспринимается негативно. Электронные справочники предприятий воспринимаются, как свалка бесполезной информации, виртуальный "мусор". Такая точк...


Китайский телефон Sciphone i68 4G

Китайский телефон Sciphone i68 4G


Эта элегантная игрушка относится к самым популярным моделям сотовых телефонов, произведенных в Китае. Появление Sciphone i68 стало началом выхода на китайский рынок новой линейки 4G. Взяв в руки этот ...


Может заинтересовать

Вкусные рецепты: Заварные бублики, АДЖИКА острая,

Заварные бубликиВ миске смешать просеянную муку с солью и сахаром. Влить в кастрюлю 250 мл холодной воды, добавить нарезанное небольшими кусочками масло, поставить на небольшой огонь и, помешивая ложк...

Диван и кровать, два предмета мебели в одном.

Современные технологии не стоят на месте, касается это и привычных, казалось бы, предметов мебели. За последние несколько сотен лет кровати, шкафы, стулья изменились незначительно, но стали более функ...

Начали осваивать садовый участок? Большие и малень

Дачный домик пока ещё в розовых мечтах, а если быть до конца откровенными, то о нём сейчас и мечтать некогда. Садово-огородный ликбез даётся нелегко, целый день не разгибаем спины на грядках. Правда, ...

Каковы «подводные камни» неофициального брака? Час

В предыдущей статье мы обсудили юридические сложности, которые возникают или могут возникнуть при определенных обстоятельствах у пар, не зарегистрировавших отношения официально. Однако, помимо юридиче...

Отличная идея для бизнеса: реализация презервативо

Если вы всегда хотели начать свое дело, но не представляли, с чего начать и на каком продукте остановиться, наша статья вас заинтересует. Сегодня мы поговорим об одном выгодном варианте – продаже през...

Дипломный проект по финансам. Особенности написани

Подготовка и защита выпускной квалификационной работы дипломного проекта по финансам является обязательным видом итоговой государственной аттестации студентов специальности «Финансы, денежное обращени...

Языковые барьеры. Как легко заговорить на иностран

Если вы уже владеете одним или несколькими иностранными языками — можете общаться, думать на иностранном языке, легко понимаете и бегло говорите — скорее всего, вам повезло. Либо...

Женская одежда: тенденции сезона зима-осень 2015

Жаркое лето подходит к концу, и всем девушкам стоит призадуматься об оживлении своего гардероба к осенне-зимнему сезону. О том, какая женская одежда является актуальной в сентябрьские-ноябрьские дни и...

Средства массовой информации (СМИ)

Средства массовой информации (СМИ) – это то, с помощью чего журналисты, репортеры и так далее доносят до читателей разную информацию. В нашем мире очень много СМИ, например: телевидение, газеты, жу...

Стволовые клетки и эмоции

Нейрофизиологические механизмы эмоций — природное достояние нашего вида. (Дарвин, Чарлз Роберт 1809-1882)   В разделе биологии, посвященном изучению регенеративных (латин. regen...

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.