Не уродились помидоры? Это не повод для грусти!

Нет, не уродились в этом году помидоры в тех местах, где когда-то, давным-давно, прошло моё босоногое и не щедрое на какие-то вещественно-промышленные подарки детство. Не уродились. Все об этом говорят. И сосед, вышедший со двора перекурить на улицу, и уже малознакомые тётеньки в магазине. И даже случайный попутчик, которого ты подхватил у Незнамовской заправки по дороге в райцентр. Ну, все!

А я вышел на огород… Да как не уродились? А вот это на грядке — что? Разве не то самое чудо, которое так обманчиво и незамысловато в мире взрослых и умудренных опытом называется помидором? Да-да. Оно. То самое. Которое надо срывать днем, в самое пекло. Когда оно терпко пахнет свежей томатной ботвой и впитало в себя не только тот жар, что идет сверху, от солнышка, но и снизу. От земли. Раскаленной, почти как сковородка с вытапливающимися на ней шкварками, источающей горький запах полыни с хорошо уловимым привкусом мела.

Вот этот ярко-бордовый шар величиной с мой нынешний кулак. К которому ничего не надо, кроме щепотки соли. Ну, и помыть чуточку. Осторожно и бережно, чтобы не смыть все эти неповторимые запахи. И сохранить впитанное им в себя тепло солнца и щедрой, отзывчивой на вложенные в неё труд и заботу, земли.

Есть, есть, оказывается, помидоры. И слух об их преждевременной кончине оказался сильно преувеличенным. А рядом с ними, на соседней грядке, — кустики перчика. Чуть подальше — баклажаны. Тоже — не так чтобы много, но есть. Есть.

И вот тут… Помидоры, перец, баклажаны… Что-то напоминает мне этот устойчивый ряд овощных названий. Помидоры, перец, баклажаны… А-а-а… Ну, как же! Как я мог забыть за тот рецепт, о котором мне как-то рассказывали на «Школе»? Видно, пришло время и самому попробовать его в деле. Тем более что как раз всё вроде бы и под рукой. Что нам под размер нашего противня понадобится?

В качестве овощной составляющей понятно — помидоры, перцы, баклажаны. Последние — небольшие, первые и вторые — стандартные по размерам. Примерно с кулак. Всех — штучки по три. Килограмм фарша. Две небольших морковины. Им ведь ещё расти и расти. Убирать рано. Но выдернуть парочку этих оранжевых красавиц за длинную зеленую косу из грядки… Если для дела — почему бы и нельзя? Одну хорошую луковку…

Это — для зажарки. Вот ею и займемся. Ну, а с остальным… С остальным — по ходу пьесы!

Лук и морковь чистим. Первый шинкуем тонкими полукольцами, вторую, для ускорения процесса, трем на крупной терке. Как шкварки на той сковородке, о которой я уже упоминал, вытопились, убираем их. Но свято место не должно быть пустым. Лук — в студию. Или, за неимением таковой, — на сковородку. Обжарили его с пару-тройку минуток, чтобы наши полукольца и помягчели, и поменяли свой цвет на мягко-золотистый, добавили к луку морковь. И помешивая, помешивая содержимое сковородки, провели у плиты ещё с пяток минут.

Ну, а потом огонь выключили — пусть зажарка остывает, и занялись овощами. Помыли их для начала. Сняли у баклажанов чашелистик, удалили ножом «хвостики», а собственно плод порезали поперек на кружочки, толщиной сантиметр, чуть больше.

Вот этими кружочками выкладываем дно противня. Чуть их присаливаем и переходим ко второй части нашего овощного балета. К перцам, соответственно. Удаляем у них плодоножку, с помощью чайной ложечки вычищаем все внутренние «излишества», моем и… Пока откладываем в сторонку.

Зажарка остыла? Значит, пришло время фарша. Выкладываем его в миску, добавляем зажарку, вбиваем сырое яйцо, выдавливаем через чеснокодавку пару приличных по своему размеру и внутреннему содержанию зубчиков чеснока, перчим, присаливаем, хорошо всё перемешиваем и перемещаем на противень. Вторым слоем. Поверх уже истомившихся там в совсем не гордом одиночестве баклажан. Какая толщина получилась у фаршевого слоя? Тоже примерно сантиметр? Вот на такую толщину режем поперек уже подготовленные перцы.

Получившиеся у нас колечки мягким нажатием руки «утапливаем» в фарше. Прямо поверх него кладем не желающие «топиться» «вершки» и «корешки» перца. Но это… Только начало следующего слоя. В продолжение — моем помидоры и тоже режем их кольцами. Уже стандартной для нас сантиметровой толщины. Из тех колец, что ближе к «попке» плода, вырезаем ту его часть, что примыкала к плодоножке. Она и в салаты не идет, и здесь, в этом блюде, тоже вроде как и не нужна. А вот колечками того, «что нужно», укладываем, третий, последний слой нашего блюда. Но на этом — не останавливаемся.

В заключение — последний аккорд. К трем четвертям стакана нежирных, 10-процентных сливок добавляем сырое яйцо, чуть присаливаем, хорошо взбиваем и заливаем получившейся у нас сливочно-яичной смесью верхний, перечно-помидорный слой. Вот теперь противень готов к тому, чтобы его минут на 40−45 поместить в духовку, предварительно разогретую до температуры 140−150 градусов.

В принципе, всё. Вроде бы ничего сложного. Главное, чтобы под рукой был требуемый рецептурой овощной набор. Ну, а в начале сентября… Да на юге России. Чтобы под рукой не было сладкого перца, баклажанов и помидоров?! Ну, это что-то из области ненаучной фантастики. К приверженцам которой я никогда не относился. Да и нынче не отношусь. Поэтому взял, осмотрелся, чуть полазил по грядкам, сходил за фаршем на станцию — в бывший сельповский магазин, да приготовил.

А вернулся в те места, где уже много-много лет живу и работаю, взял и повторил. И понравилось оно мне. А что самое важное — не только мне. Вот и решил я перевести это блюдо из категории экспериментальных в состав основного меню. Может, кто-то из прочитавших статью решит сделать то же самое? Как на мой взгляд, хорошая мысль. Уверен, повода сожалеть о содеянном не будет ни у кого. Так что…

Если вдруг и вам начнут вкладывать в уши, что вот, мол, не уродилось… И не важно, что там не уродилось — помидоры, картошка или виноград. Если вдруг… Так поверьте, не повод это для грусти. Прорвемся. И не такое перемалывали со временем…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:51 23.03.2017 Suchdaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Железобетонные лотки: выбор товаров для монтажа теплотрасс

Железобетонные лотки: выбор товаров для монта...


При монтаже ж/б каналов рабочие зачастую встречаются с дефицитом сведений о марке прочности лотка и плиты перекрытия. Не у всех есть готовые проекты, где упомянута максимально подробная классификация ...


Центрифугирование. Центрифуги промышленные.

Центрифугирование. Центрифуги промышленные.


Для разделения неоднородных сред в различных областях промышленности применяется метод центрифугирования, основанный на взаимодействии центробежных сил на неоднородную систему, состоящую из нескольких...


Пушкин через всю жизнь, или Куда нас мчит карета судьбы?

Пушкин через всю жизнь, или Куда нас мчит кар...


О Пушкине написано много. Сейчас, в преддверии 180-летия со дня его смерти, появятся еще сотни статей и эссе. Все, что я напишу, всего лишь крохотная, незаметная капля в океане под названием «Пу...


Как сохранить овощи зимой?

Как сохранить овощи зимой?


Несмотря на изобилие свежих овощей и фруктов на прилавках магазинов и рынков, многие потребители этой продукции продолжают по-прежнему преимущественно использовать то, что выращено в своем саду и огор...


Радиоволны и человек. О чем расскажет невидимое?

Радиоволны и человек. О чем расскажет невидим...


В нашу жизнь всерьез и надолго вошли радиоволны — электромагнитные колебания пространства. Это и сотовые телефоны, и телевидение, и микроволновые печи, и лечебная аппаратура, и многое-много...


Как продать слона

Как продать слона


Вам повезло, и у вас есть слон. Нет! У вас есть несколько недорогих, российских слонов (да-да, Россия - родина слонов!). Скажем даже, постоянные поставки самых разных качественных российских слонов, к...


Стоит прочесть

Самурайский меч? Нет, нож и даже ножи. Какими они

Часть вторая. О танто, хамидзаси и айкути Вы можете прочесть здесь. Другой ветвью потомков ёрой-доси являются… стилеты. Да, да, и в Японии колющее оружие всегда было в почёте! Вот, например, ...

Вкусные рецепты: Запеканка творожная " Неженк

Запеканка творожная " Неженка" с бананом и персикамиС помощью блендера смешиваем все ингридиенты, кроме персиков. Тесто получается белое и воздушное. Смазываем форму маслом. Выливаем тесто в форму. св...

Швейные машинки - в интернет магазине дешевле!

Делая попытку заказать швейное оборудование покупатель, чаще всего, испытывает некоторые сложности. Именно поэтому мы приняли решение помочь читателю преодолеть подобные проблемы и дать дельные инстру...

Как снимали «Искателей потерянного ковчега»? Часть

Темный силуэт в потрепанной шляпе бежит по уходящему вниз коридору, за ним с грохотом катится огромная каменная глыба. В последнем отчаянном броске бегущий ныряет в проем пещеры. Еще секунда и валун н...

Десять способов бросить курить и единственный, кот

За эти годы я много раз пытался бросить курить. Разумеется, я пробовал разные «рекомендуемые» методы. Если вы подумываете о том, чтобы бросить, вот несколько путей, которыми не стоит ходить. . . По...

Я знаю, куда вкладывать деньги, или Как заработать

Зарабатывать золото через Интернет и построить на этом бизнес? Инструкция по применению. EMGOLDEX — это международный бизнес-проект, на сегодняшний день не имеющий себе аналогов в мире, да...

Жара и интимные отношения

Кондиционер и интимная жизнь? Ну да, комфорт, хорошее самочувствие в жаркую погоду. Все это, конечно, важно. Но чтобы кондиционер влиял, причем значительно влиял на сексуальную жизнь? Да нет, тут в...

Астрология. Линии на ладонях

Линии на ладонях - это кармические знаки, указывающие на прошлую карму (прошлые жизни человека), настоящее и будущее в кармическом отношении. Изменить карму можно только самой жизнью человека, его дух...

Кредиторам скажем «нет» законными средствами

Как утверждают аналитики Центробанка РФ, на сегодняшний день число людей, имеющих действующие кредиты, достигает порядка 34 млн. человек. При этом доля невозвратов по официальным данным составляет око...

Камин в городе? Теперь это реально!

Дизайнеры самых богатых домов всегда отводили каминам не только функциональную роль. Камин всегда был важнейшим элементом дизайна. И несмотря на то, что в наше время многие дома обеспечены системой це...

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.